Повреждения ребер (отождествление колюще-режущего орудия по повреждениям тела)

Отождествление колюще-режущего орудия по повреждениям тела до последнего времени считалось не возможным. Первое сообщение о возможности идентификации колюще-режущего орудия по следам, оставленным на хрящевых стенках раневого канала, сделано Б. Р. Морозовичем (1958).

Он наносил повреждения в выделенные из трупа хрящи ребер ножом, закрепленным в щечках подвижной части микротома, при этом на хрящевых стенках канала оставались следы скольжения лезвия в виде валиков и борозд.

Сравнительное исследование хрящевых стенок показало совпадение валиков и борозд в тех случаях, когда повреждения наносились одним и тем же ножом. Следует, однако, подчеркнуть, что в этих опытах повреждения наносились в условиях, не встречающихся на практике — в выделенные хрящи закрепленным в микротоме ножом.

Наш экспериментальный материал (повреждения наносились непосредственно на трупы зажатым в руке ножом) подтверждает данные Б. Р. Морозовича о том, что на хрящевых стенках раневого канала колото-резаных повреждений образуются валики и бороздки, располагающиеся параллельно друг другу.

Эти валики и бороздки образуются на обеих стенках раневого канала, при этом валикам на одной стенке соответствуют бороздки на другой стенке раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: