Повреждения записных книжек

Повреждения дерматиновой обложки, причиненные финским ножом и кинжалом, со стороны удара (входные отверстия) имеют вид прямолинейных щелей со слегка вдавленными внутрь и относительно ровными краями, довольно плотно прилегающими друг к другу. При стереомикроскопическом исследовании выявляются мелкие неровности краев повреждения.

Соответственно действию обуха клинка конец отверстия в некоторых случаях (при ширине обуха 1 мм 108 и менее) кажется острым, но при внимательном осмотре, особенно с помощью лупы и стереомикроскопа, он оказывается закругленным, а чаще Т-образным или раздвоенным за счет надрывов.

При нанесении повреждений клинками с более широким обухом указанные особенности были хорошо заметны и невооруженным глазом. Края надрывов неровные, слегка извилистые. Расстояние между концами этих надрывов при перпендикулярных ударах соответствовало ширине обуха на уровне погружения клинка, если же удар наносился под острым углом к боковой поверхности клинка, то это расстояние превышало толщину обуха в 1,5 — 2 раза. В области действия обуха края повреждения были вдавлены.

Соответственно действию лезвия конец отверстия острый, вдавления краев не наблюдается. Иногда у острого конца повреждения имеются короткие надрезы (до 1 мм), по краям которых видны пересеченные волокна основы, несколько вывернутые наружу.

Если при извлечении лезвия образуется дополнительный разрез, то в ряде случаев края его ровные, невдавленные, но чаще слегка извилистые, несколько выпуклые, с выступающими пересеченными волокнами. Эта особенность краев дополнительных разрезов позволяет отличать их от основных даже в тех случаях, когда они расположены на одной прямой линии.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: