Повреждения скелетных мышц (стенки раневого канала)

Стенки раневого канала, как правило, неровные вследствие неравномерного сокращения мышечных пучков. Ребра канала обычно имеют нечеткую форму, но иногда достаточно заметна разница в действии лезвия и обуха.

Соответственно действию лезвия ребро канала обычно бывает острым, без размятия мышечных пучков, но может быть и закругленным за счет расхождения пересеченных мышечных волокон. По ходу его можно обнаружить надрезы сосудов, иногда ребро канала кажется раздвоенным и на поперечном разрезе напоминает букву М, что объясняется образованием короткого дополнительного разреза по всему ходу ребра вследствие легкого поворота клинка перед извлечением.

Соответственно действию обуха ребро канала в мышцах может быть закругленным или острым, в последнем случае при стереомикроскопическом исследовании оно все же нередко оказывается закругленным, а раневая щель имеет булавовидную форму. Концы пересеченных мышечных пучков по ходу ребра канала более или менее размяты, здесь могут быть обнаружены соединительнотканные и сосудистые перемычки между стенками раневого канала.

Это подчеркивает необходимость исследования ребер канала по всей его глубине. И если на поперечном срезе через раневой канал, а также на поверхности мышцы раневая щель и ее концы не всегда позволяют достаточно четко отличить действие лезвия от действия обуха, то при раздвигании стенок раневого канала можно обнаружить перемычки и надрезы, которые позволяют легко дифференцировать действие лезвия и обуха.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: