Повреждения клеенки

Предметы, находящиеся в карманах, иногда завертываются в медицинскую, столовую или пластмассовую клеенку.

На белой медицинской клеенке повреждения финскими ножами и кинжалами имеют вид щелей с соприкасающимися ровными, а иногда слегка зазубренными краями.

Соответственно действию лезвия концы повреждений острые, а соответственно действию обуха — Г-образные или раздвоенные за счет рогообразных надрывов длиной до 2 мм, в большинстве случаев один надрыв значительно короче другого. Расстояние между концами надрывов при погружении клинка на значительную (больше 5 см) глубину соответствует ширине обуха клинка.

При погружении клинка на незначительную глубину расстояние между концами надрывов в наших экспериментах было на 0,5 мм меньше ширины обуха. Так, при погружении одного и того же финского ножа, ширина обуха клинка которого равна 2 мм, на глубину 5 и 10 см расстояние между концами надрывов было 2 мм.

При погружении же этого клинка на 3,5 см это расстояние было равно 1,5 мм. Во всех 3-х случаях соответственно действию обуха края надрывов были не сколько вдавлены, в то время как в области острых концов соответственно действию лезвия вдавления не наблюдалось.

Длина основных разрезов повреждений в наших экспериментах была на 0,5 — 1 мм меньше соответствующей ширины клинка, при этом чем глубже погружался клинок, тем это расхождение было меньше, что находится в соответствии с данными А. В. Сайковской (1960, 1961).

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: