Края повреждений

Края основного разреза относительно ровные, они состоят из концов нитей, пересеченных на одной линии. Иногда ровность краев нарушается незначительным выступанием некоторых нитей II линию пересечения.

При применении ножей с остроотточенным лезвием концы пересеченных нитей обычно не разволокнены, при действии ножей со слегка затупленным лезвием наблюдается незначительное разволокнение их, ножи с тупыми лезвиями приводят к более выраженному разволокнению. Таким образом, состояние концов пересеченных нитей дает некоторое представление об остроте лезвия примененного ножа.

Краевая нить может отслаиваться, причем это наблюдается главным образом в тех случаях, когда удары наносились под углом к боковой поверхности клинка. При применении загрязненных клинков по краям основного разреза может наблюдаться кайма обтирания.

Края дополнительного разреза могут быть ровными, без разволокнения и выступания концов нитей за линию пересечения. Но чаще наблюдается легкая неровность и разволокнение нитей.

Края повреждений одежды, как правило, испачканы или пропитаны кровью, излившейся из раны. Но иногда, особенно на наружных слоях многослойной, например стеганой, одежды загрязненность кровью наблюдается лишь у концов пересеченных нитей.

В некоторых случаях по краям повреждений, преимущественно дополнительных разрезов, при стереомикроскопическом исследовании обнаруживаются глыбки жира, располагающиеся обычно с внутренней стороны (с изнанки). Указанные глыбки жира, попавшие на одежду с поверхности извлекаемого клинка, могут служить показателем одновременного возникновения повреждений на теле и одежде.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: