Повреждения сердца (концы разрезов)

Концы разрезов имеют или острую, или закругленную, или П-образную форму, иногда от концов отходят надрывы (один или два), придающие разрезу Г-образную или раздвоенную форму.

Соответственно действию лезвия конец разреза острый, нередко в виде надреза, а иногда — дополнительного разреза. Надрезы могут располагаться на прилегающих трабекулах, а иногда и на трабекулах, удаленных от раневой щели, но расположенных на пути движения лезвия.

Соответственно обуху клинка конец разреза закруглен или П-образен, но в некоторых случаях — острый, последнее наблюдается обычно при употреблении клинков с тонким обухом — меньше 1 мм, но даже и в этих случаях при стереомикроскопическом исследовании удается установить, что конец разреза в действительности имеет закругленную или П-образную форму. У этого конца отверстия могут наблюдаться надрывы (один или два), придающие ему Г-, или Т-, или Y-образную (раздвоенную) форму.

От надрезов они отличаются извилистостью краев и неровностью стенок, что устанавливается стереомикроскопически. У конца отверстия, образованного обухом, можно наблюдать не пересеченную трабекулу, нависающую над раневой щелью в виде мостика.

Соответственно входному отверстию на противоположной стенке сердца может быть сквозное выходное отверстие или слепой конец канала, в последнем случае повреждение может иметь поверхностный характер, по виду напоминая укол или надрез.

У выходного отверстия на эндокарде признаки действия обуха обычно выражены хуже, чем у входного, кроме того, у этого конца отверстия эндокард может быть надрезан касательным движением кончика клинка перед проникновением его в сокращающуюся мышцу сердца. В дальнейшем, при исследовании повреждения, такой надрез может быть ошибочно оценен как признак действия лез вия.

Исследование эндокарда у соответствующего конца входного отверстия, у которого от действия кончика надрезов не бывает, а также исследование повреждений других слоев сердца и всех тканей по ходу раневого канала позволит избежать указанной ошибки и дать правильную оценку морфологическим находкам.


Рана на внутренней поверхности передней стенки левого желудочка сердца гр. М.

Рана на внутренней поверхности передней стенки левого желудочка сердца гр. М.

Над отверстием нависает трабекула (наблюдение из практики).


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: