Повреждения лопатки (дефект)

В некоторых случаях дефект кости в области действия обуха является незначительным, концы основного повреждения и границы действия ребер обуха остаются четко выраженными, длина основного повреждения, а следовательно, и ширина клинка определяются легко, также легко определяется и ширина П-образного конца раневого отверстия в кости, а следовательно, и ширина обуха клинка.

Те костные отломки, которые сохранили связь с лопаткой, отклоняются в направлении погружения клинка. При стереомикроскопическом исследовании на передней (реберной) поверхности лопатки по краям повреждения можно обнаружить частично отслоившиеся мелкие костные отломки, прилегающая к отверстию отслоенная часть их отклонена в сторону погружения клинка.

Наши данные согласуются с данными X. М. Муртазаева (1958), наблюдавшего при непосредственной микроскопии по краю отверстия прямоугольные костные осколки, частично отклонявшиеся в направлении движения клинка. Однако наш материал не подтверждает мнения X. М. Муртазаева о том, что эти пластинки всегда имеют прямоугольную форму. Они могут иметь и другую, иногда неправильную форму, зависящую от направления расщепляемости кости.

На внутренней поверхности лопатки по краям отверстия в местах отщепившихся костных отломков наблюдаются сколы костной пластинки, иногда имеющие ступенеобразный вид.

Поверхностные повреждения кости от внедрения только кончика клинка наблюдаются преимущественно в тех случаях, где кость лопатки утолщена и клинок не пробивает ее. Эти поверхностные слепые повреждения тем не менее довольно четко отражают свойства кончика клинка.


Повреждения подмышечного края лопатки

Повреждения подмышечного края лопатки

Повреждения подмышечного края лопатки от внедрения кончика обоюдоострого (наверху) и одностороннеострого клинка (эксперимент).


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: