Общие свойства повреждений одежды

Наши исследования показали, что повреждения одежды плоскими клинками могут иметь щелевидную, веретенообразную и даже овальную форму, последняя наблюдается пр имущественно на трикотажных тканях.

На плотных тканях (кожа, сукно, шерсть) повреждения могут иметь форму узкого клина, что наблюдается при действии клинков с толстым обухом, последующее пропитывание кровью, налившейся из раны, фиксирует ткань и способствует сохранению формы повреждения.

Т. А. Будак (1955) также указывает на фиксирующее действие крови, которая, высыхая, сохраняет первоначальную форму повреждения на одежде. Но иногда фиксирующее действие крови имеет и отрицательное значение, это наблюдается в тех случаях, когда подсыхающая кровь фиксирует собранную в складки одежду, что затрудняет изучение краев и концов разреза. В подобных случаях следует участок одежды с повреждением размочить и расправить на стекле.

Повреждения колюще-режущими орудиями чаще всего имеют прямолинейное направление, но могут быть дугообразными и даже угловатыми. По мнению В. И. Пашковой и X. М. Тахо-Годи, дугообразная и угловатая форма наблюдается только при действии кинжалов, внедряющихся под острым углом к боковой поверхности клинка.

Однако мы неоднократно наблюдали угловатую форму и при действии одностороннеострых клинков, причинивших при извлечении дополнительный разрез, отходящий от основного под углом.

Клинки со скосом обуха, входящие под острым углом (меньше 15°) со стороны одной из своих боковых поверхностей, так же причиняют угловатые разрезы даже в том случае, если их извлечение не сопровождалось образованием дополнительного разреза, об этом говорят и данные Ю. А. Неклюдова (1961).

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: