Повреждения одежды и находившихся в ней предметов

При нанесении ранений колюще-режущим орудием через одежду на ней остаются повреждения, изучение которых может оказать значительную помощь эксперту при решении вопросов о свойствах примененного орудия, о направлении извлечения его, о положении ударявшего и пострадавшего и некоторых других.

Особое значение приобретает исследование одежды в тех случаях, когда рана подвергалась хирургической обработке, наложению швов или гнилостному разложению, а также случайным повреждениям (при транспортировке, не осторожном исследовании и др.).

Для правильной оценки повреждений одежды необходимо знание их свойств и особенностей. К сожалению, до последнего времени изучение свойств повреждений одежды колюще-режущим орудием не проводилось.

В 1949 г. опубликована работа Ю. М. Кубицкого и X. М. Тахо-Годи, подчеркивающая важность исследования механических повреждений одежды для установления рода и вида применявшегося орудия, например для решения вопроса:
ножом или напильником произведены повреждения одежды?

Авторы указывают, что плотные ткани чаще и лучше фиксируют форму орудия, чем ткани, обладающие малой плотностью. Они отмечают также, что для установления рода примененного орудия, помимо изучения формы повреждения и характера его краев, существенное значение имеет исследование особенностей свободных концов нитей и их волокон в месте повреждения ткани — установление их размятия, рассечения, разрыва, а также направления их в повреждении. Однако свойства и особенности повреждений одежды колюще-режущим орудием авторами не описаны.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: