Повреждения трехгранным клинком (исследование)

Одежда не влияет на свойства повреждений в тех случаях, когда документы, записные книжки, листы писчей бумаги и т. п. объекты отграничены от нее плотной прослойкой, например дерматиновой обложкой, или если сама пачка бумаги, открыток, денежных билетов была достаточно толста.

Но если на пути проникновения ножа в тело располагались только 1 — 2 — 3 открытки, фотокарточки или несколько листов писчей бумаги, то свойства образующихся на них повреждений в значительной степени зависят от предлежащей одежды, которая, вдавливаясь при погружении клинка, приводит к образованию более или менее выраженных надрывов, особенно по краям основных разрезов.

Выраженность этих надрывов зависит от свойств прилегающей одежды. Если одежда плотная и толстая (бобрик, сукно), то надрывы выражены слабо. Если же к бумаге прилегает хлопчатобумажная ткань, то независимо от качества других свойств одежды надрывы бывают выражены настолько, что порой деформируют повреждение и не позволяют отличить действие кинжала от действия финского ножа.

Следует иметь в виду, что записные книжки и другие подобные им предметы пробить ножом довольно трудно и поэтому сквозные повреждения этих предметов являются объективным доказательством несостоятельности версии о том, что потерпевший якобы сам наткнулся на нож.

При ранениях колюще-режущими орудиями поврежденные документы, записные книжки, бумажники и другие предметы должны направляться вместе с одеждой и самим пострадавшим человеком (или его трупом) на исследование судебно-медицинскому эксперту.

Лишь исследование повреждений всех тканей, расположенных по ходу канала — одежды, документов, записных книжек, бумажных денег, фотокарточек и тела пострадавшего — даст наиболее правильное представление о свойствах примененного клинка, его положении во время удара и при извлечении, о направлении и силе удара, а также позволит решить некоторые другие вопросы, характеризующие обстоятельства нанесения повреждения.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: