Повреждения легкого

Повреждения легкого колюще-режущими орудиями могут быть поверхностными и глубокими, среди первых могут иметь место касательные ранения, имеющие характер резаных (ровные края, острые концы, преобладание длины над глубиной), но в основном они представляют собой повреждения от проникания клинка или его кончика на сравнительно небольшую глубину. У этих повреждений следует различать входное отверстие (на поверхности легкого) и канал с его стенками и ребрами.

Глубокие ранения легкого могут быть слепыми и оканчиваться в ткани легкого, в просвете бронха или сосуда. Наблюдаются и сквозные ранения легкого, когда раневой канал пронизывает его насквозь и оканчивается в соседних органах (сердце, печени и т. д.).

В таких случаях, кроме входного отверстия, имеется и выходное, располагающееся обычно на поверхности легкого. Но иногда выходного отверстия (в обычном его понимании) нет, так как канал еще в ткани легкого проникает в крупный сосуд, а через последний в сердце или другие органы средостения или непосредственно в прилегающий орган.

Повреждения на поверхности легкого имеют щелевидную или веретенообразную форму, прямолинейны, а иногда криволинейны.

В некоторых случаях дополнительный разрез придает им угловатый вид. Края их ровные, при стереомикроскопическом исследовании иногда выявляются мелкие неровности. По краю раневого отверстия может быть узкая полоска обнаженной паренхимы легкого, лишенная плевры, как-бы кайма осаднения.

Концы повреждений на поверхности легкого имеют острую, закругленную или П-образную форму, иногда с надрывами или надрезами. Соответственно действию обуха клинка они П-образны, закруглены, но нередко и остры, как в первом, так и во втором и третьем случае у этих концов могут наблюдаться надрывы ткани (один или два), но надрывов может и не быть.

Иногда надрыв хотя и отклоняется от прямолинейного направления раны, но является как-бы продолжением основного разреза, в подобных случаях он придает концу раны острую форму и при макроскопическом исследовании может быть принят за признак действия лезвия. Лишь стереомикроскопическое изучение повреждения выявляет легкую неровность краев надрыва.

Иногда соответственно действию обуха клинка наряду с надрывом плевры наблюдается сдирание, как-бы осаднение ее. Следует отметить, что признаки действия обуха клинка при повреждениях легкого выражены значительно хуже, чем при повреждениях других тканей. При этом около выходных отверстий, если они имеются, эти признаки выражены слабее, чем около входных.

Соответственно действию лезвия конец повреждения всегда острый, иногда с надрезом плевры. Соответственно действию лезвия можно увидеть дополнительный разрез, отходящий от основного под небольшим углом. Надрывов и осаднения плевры у этого конца не наблюдалось.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: