Повреждения ребер (следы скольжения)

При совмещении с помощью сравнительного микроскопа или при сопоставлении выполненных в одинаковом масштабе фотографий хрящевых стенок различных повреждений, причиненных одним и тем же ножом, мы наблюдали совпадение валиков и борозд по их взаимному расположению, ширине и расстоянию между ними. Следовательно, следы скольжения лезвия колюще-режущего клинка на хрящевых стенках раневых каналов пригодны для идентификации орудия. Однако эти следы не всегда хорошо выражены.

Лучше всего они выражены в случаях повреждений эластичных молодых хрящей, не имеющих следов окостенения. Последнее сказывается отрицательно на выраженности, четкости валиков и борозд. Следы скольжения лучше всего выявляются при косом освещении, когда луч света направлен перпендикулярно валикам и бороздкам, и в то же время под очень острым (5 — 15°) углом к поверхности, на которой они расположены.

Это создает наиболее благоприятные условия для проявления контраста между освещенной стороной валика и затененной другой его стороной, что значительно улучшает их видимость и облегчает фотографирование. Тем не менее и при этих условиях блеск хрящевой поверхности делает валики и бороздки трудно различимыми, что резко затрудняет фотографирование и совмещение, практически делает его невозможным.


Сопоставление следов скольжения

Сопоставление следов скольжения

Сопоставление следов скольжения на поверхностях хрящевых стенок двух раневых каналов, причиненных одностороннеострым клинком. Вверху — фотоизображение хрящевой поверхности одного канала, внизу — фотоизображение хрящевой поверхности стенки другого канала, В середине — фотосовмещение.


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: