Повреждения трехгранным клинком (погружение)

Когда клинок погружается под острым углом, лучи-разрезы бывают различной длины и сходятся в центре под разными углами.

Если клинок погружался таким образом, что угол между одним лезвием и повреждаемой поверхностью был острым, а противоположный угол — между гранью клинка и повреждаемой поверхностью — тупым, то со стороны острого угла образовавшийся от действия лезвия луч-разрез будет длиннее двух других, его длина будет тем больше, чем острее был угол между причинившим его лезвием и повреждаемой поверхностью.

Если же при косом погружении клинок был обращен к повреждаемой поверхности одной из своих граней, то ограничивающие ее лезвия образуют лучи-разрезы более длинные, чем третий, располагающийся к ним под углом более 120°. Эти особенности повреждений дают возможность эксперту более точно судить о направлении удара в тех случаях, когда исследовать ход раневого канала не представляется возможным и когда известно, что поперечное сечение клинка имело форму равностороннего треугольника.

На обратной стороне обложки края лучей-разрезов выпуклы в направлении удара и имеют мелкие надрывы, эти надрывы увеличиваются на последующих слоях и максимально выражены на последнем слое. Но и на нем повреждение сохраняет трехлучевую форму, что позволяет судить о действии трехгранного клинка.

Исключением являются повреждения фотокарточек в случае, если они обращены к телу эмульсионным слоем. В этих случаях надрывы деформируют повреждение настолько, что судить по нему о форме поперечного сечения клинка не представляется возможным.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: