Повреждения ребер (образование трещин)

Соответственно действию обуха клинка у конца повреждения наблюдается образование трещин, осколков и небольшое вдавление краев, а у прижизненных повреждений под надкостницей — выраженное кровоизлияние. Соответственно действию лезвия кровоизлияние выражено слабее, а иногда и вообще отсутствует, вдавления краев и осколков обычно не наблюдается.

Это не означает, что соответственно действию лезвия трещины не образуются: они могут быть и у острого конца повреждения. В то время как короткие трещины, ограничивающие надломы и вмятины наружного компактного вещества кости, могут иметь различное расположение.

Длинные трещины располагаются преимущественно вдоль ребра. Иногда острый конец разреза кости переходит в зияющую трещину, маскирующую действие лезвия и напоминающую действие обуха. В подобных случаях вывод о действии лезвия или обуха клинка производится на основании исследования других тканей по ходу раневого канала.

Насечки или надрезы могут проникать и через всю толщу ребра, но могут повреждать только наружный слой кости. Если в первом случае они являются достоверными признаками действия лезвия, то во втором — могут образоваться не только от лезвия, но и от действия острого кончика клинка при соскальзывании во время удара, такие надрезы являются поверхностными и обычно не проникают до губчатого вещества.

Они могут располагаться и у конца повреждения, соответствующего действию обуха клинка. Об этом надо помнить, чтобы не принять такой поверхностный надрез за признак действия лезвия.

При извлечении клинка от действия лезвия также могут образовываться надрезы ребра, не проникающие через всю толщу кости. Но в отличие от поверхностных надрезов, возникающих при соскальзывании кончика клинка, надрезы лезвием при извлечении клинка характеризуются большей глубиной, которая увеличивается по направлению к щелевидному отверстию, обычно такие надрезы не ограничиваются поверхностью кости, а проникают через компактный слой и глубже.

При скольжении обуха клинка по краю ребра на последнем может возникать дефект от стирания костного вещества, иногда позволяющий судить о ширине обуха. Аналогичные изменения описал С. И. Попов (1959).


Сквозное повреждение VI левого ребра гр. М. одностороннеострым клинком

Сквозное повреждение VI левого ребра гр. М. одностороннеострым клинком


Повреждение одностороннеострым клинком во втором межреберье гр. X.

Повреждение одностороннеострым клинком во втором межреберье гр. X.

Соответственно действию лезвия клинка (верхний снимок) образовался надрез нижнего края II ребра. На верхнем крае III ребра (нижний снимок) соответственно действию обуха клинка образовался дефект от стирания костного вещества, угловатая форма его свидетельствует о прямоугольности ребра обуха клинка (наблюдение из практики).


 

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: