Раны кожи

Основной и дополнительный разрез. Колото-резаные раны кожи могут иметь веретенообразную, щелевидную, клиновидную, дугообразную и угловатую форму. На практике и в эксперименте чаще всего встречается веретенообразная, щелевидная и угловатая форма.

Веретенообразная форма ран обусловлена некоторым расхождением краев, которое зависит от эластичности кожи и сокращения пересеченных подлежащих мышц. В зависимости от типа клинка примененного ножа расположение наибольшего расхождения краев будет различным. Так, при нанесении повреждений кинжалом наибольшее расхождение краев наблюдается в средней части раны, на равном расстоянии от ее концов.

При ударах финским ножом наибольшее расхождение краев наблюдается ближе к тому концу раны, который соответствует действию спинки клинка. Щелевидную форму имеют те раны, края которых соприкасаются друг с другом. При нанесении ударов одностороннеострым финским ножом с широкой спинкой некоторые раны имеют форму узкого равнобедренного треугольника, вершина которого соответствует лезвию, а основание — спинке, такие раны по внешнему виду напоминают клин, поэтому их и называют клиновидными.

Угловатую форму имеют раны, состоящие как бы из двух прямых частей, расположенных под углом друг к другу. Это наблюдается в случаях, когда извлечение ножа производится с поворотом клинка вокруг продольной оси и с давлением на лезвие, причем образуется дополнительный разрез, располагающийся под углом к основному разрезу.

Угловатой формы раны образуются и тогда, когда повреждение наносится финским ножом со скосом обуха, а также кинжалом, суживающимся близ острия, при условии, что во время погружения орудие располагалось под углом 10 — 15° между боковой поверхностью клинка и поверхностью кожи.

Иногда, когда не полностью извлеченный клинок погружается повторно или когда во время извлечения лезвия ножа несколько раз меняется направление давления (при дополнительных поворотах), наблюдается 2 — 3 дополнительных разреза. В этих случаях, правда очень редко встречающихся, рана имеет атипичную форму.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: