Форма поперечного сечения обуха клинка

Различные формы поперечного сечения обуха клинкаОна может быть закругленной и П-образной — прямоугольной с хорошо выраженными ребрами. Промежуточное положение занимают клинки, обух которых имеет слегка закругленные ребра.

От действия П-образного прямоугольного обуха получаются П-образные концы ран. Такие же, т. е. П-образные, концы ран получаются и в том случае, когда прямоугольный П-образный обух имеет слегка сглаженные, за кругленные ребра. При слабом давлении такого обуха могут образоваться закругленные концы ран, при сильном же давлении они могут иметь и М-образную форму. Если же ребра обуха очень хорошо выражены, то обычно образуются М-образные концы ран.

Клинки с закругленным обухом образуют обычно закругленные концы ран, но при сильном давлении обуха на кожу иногда конец раны имеет П-образную форму. С. П. Прибылева (1954), она же С. П. Марченко (1956) считает, что одним из главных условий, влияющих на форму конца раны, образующегося соответственно обуху клинка, является толщина последнего. Она утверждает, что закругленные, П-образные и раздвоенные концы ран могут образоваться только от действия обуха, имеющего толщину не менее 2 мм. Клинки, имеющие меньшую толщину обуха, приводят к образованию острых концов.

Наши исследования показали, что закругленные и П-образные концы образуются и при употреблении клинков, обух которых имел толщину 1 мм. И лишь в тех случаях, когда толщина обуха клинка была меньше 1 мм или когда обух толщиной 2 мм был сильно закруглен, могут образоваться острые концы ран.

Следует отметить, что макроскопически и даже с применением лупы не всегда удается разобраться в форме концов ран. И только стереомикроскопическое исследование дает максимальные возможности в этом отношении. К сожалению, в своих исследованиях С. П. Прибылева (1954) стереомикроскоп не применяла, чем и объясняется неточность ее выводов.

Кроме того, при изучении концов ран нельзя ограничиваться пассивным наблюдением, так как иногда вследствие неравномерного растяжения кожи при погружении и сокращении ее после извлечения клинка наступает перекос концов раны, искажающий истинную их форму и превращающий П-образные концы в острые.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: