Зависимость функционального состояния коры надпочечников от тимиколимфатической системы

17.11.2010

По данным И. 3. Горелова (1961), у больных хроническим миелозом имеются симптомы недостаточности функции гипофизарно-надпочечниковой системы, а в результате лечения миелосаном у большинства больных количество нейтральных 17-кетостероидов в моче увеличивается, что, по мнению автора, указывает на улучшение функционального состояния этой системы.

К. Эбисава (Ebisava, 1965) отметил повышение содержания 17-кетостероидов в моче крыс через 5 суток после однократного введения нитромина. В дальнейшем уровень 17-кетостероидов постепенно восстанавливался до нормальных величин.

Согласно данным И. Е. Ковалева (1966), введение морским свинкам дипина в дозе 5 мг/кг в течение семи дней приводило к увеличению содержания 17-оксикортикостероидов в плазме крови. Автор указывает на тесную зависимость функционального состояния коры надпочечников от тимиколимфатической системы.

По наблюдениям Д. Я. Шурыгина (1966), после одного, реже двух курсов лечения больных миелосаном, судя по выведению нейтральных 17-кетостероидов, наступало некоторое повышение функциональной активности коры надпочечников.

Более продолжительная терапия (3 — 4 курса) вела к угнетению функционального состояния коры надпочечников. Такие препараты, как хлорбутин, новэмбихин и тиофосфамид, после непродолжительного введения вызывали преходящее повышение глюкокортикоидной активности.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру