Ряд структурных изменений в коре надпочечников

17.11.2010

Ряд структурных изменений в коре надпочечников животных и людей, леченных противоопухолевыми препаратами, особенно в токсических дозах, наблюдали многие исследователи (Dougherty I., Dougherty l., 1949; Ларионов, 1951; Billerbeck, 1951; Greif, Griesbacher, 1951; Baserga, 1956; Чернов, Грушина, Захарова, 1959; Kyle et al., 1961; Моисеев и др., 1962; Милку, Зимель, Петря, 1962; David, Тапака, 1964).

Правда, по данным Ш. Милку и др. (1962), у крыс, получивших дегранол, тяжелые токсические поражения при наличии почти нормального лейкоцитоза наблюдались не столько в коре надпочечников, сколько в гипофизе и других эндокринных органах. В клубочковой и пучковой зонах коры надпочечников клеточные изменения были выражены слабо независимо от дозы и пола животных.

В приведенных выше работах описаны, как правило, морфологические исследования коры надпочечников, что, на наш взгляд, не позволяет в полной мере судить о функциональном состоянии органа.

Одним из показателей, характеризующих функциональное состояние коры надпочечников и в известной мере всей гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, является экскреция с мочой метаболитов глюкокортикоидов и андрогенов и их фракций, а также изменения уровня кортикостероидов в крови.

Данные литературы, экспериментальные и клинические, указывают на различный характер изменений экскреции с мочой метаболитов гормонов коры надпочечников под влиянием цитостатических средств.

Д. Ханлон и др. (Hanlon et al., 1950) обнаружили снижение экскреции оксикортикостероидов у 4 из 6 больных острым лейкозом при лечении аминоптерином.

Угнетение экскреции оксикортикостероидов, по мнению авторов, обусловлено как прямым действием аминоптерина на кору надпочечников, уменьшающим их функциональную активность, так и токсическим действием на гипофиз, подавляющим его адренокортикотропную функцию.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру