Нефробластома (лечение)

Лечение нефробластомы комплексное. Хирургическое лечение включает трансперитонеальную нефрэктомию, лучевое — предоперационное и послеоперационное облучение ложа опухоли, химиотерапия проводится перед операцией и в послеоперационном периоде. При выборе метода лечения учитывают стадию заболевания, морфологическое строение опухоли, возраст ребенка.

Принципиальную схему лечения нефробластомы в зависимости от стадии заболевания можно представить следующим образом

Стадия заболевания Предоперационная химиотерапия Предоперационная лучевая терапия Операция Послеоперационная химиотерапия Послеоперационная лучевая терапия
I -( + ) + -( + )
II + + -( + ) +
III + -( + ) + + +
IV + -( + ) -( + ) + +
V + -( + ) -( + ) -( + ) +

У детей с I стадией заболевания в возрасте до I года лечение может быть ограничено оперативным удалением опухоли.

При II стадии заболевания обязательно проведение предоперационного и послеоперационного курса химиотерапии. Послеоперационная лучевая терапия проводится в случае разрыва опухоли во время операции и при подозрении на остаточные микрометастазы.

В III стадии заболевания предоперационная лучевая терапия показана при неэффективности предоперационной химиотерапии или большой опухоли.

Вопрос о целесообразности предоперационной лучевой терапии у больных с IV стадией заболевания решается индивидуально и зависит в основном от размеров опухоли и эффективности предоперационной химиотерапии.

Тактика лечения двусторонней нефробластомы основана целиком на распространенности процесса и функциональной активности почек. Оперативное вмешательство при данной патологии часто связано с необходимостью нефрэктомии с одной стороны и резекцией почки с другой. Доза облучения при резецированной почке не должна превышать суммарно 15 — 18 гр в связи с опасностью лучевого нефрита.

Предоперационная химиотерапия на первом этапе лечения способствует сокращению размеров опухоли, позволяет добиться радикальности оперативного вмешательства и предотвратить разрывы капсулы опухоли во время операции, а также определить чувствительность опухоли к избранной комбинации химиопрепаратов и рано воздействовать на отдаленные метастазы.

Облучение ложа удаленной опухоли обычно проводится в суммарной общей дозе 30 — 40 гр, разовые дозы от 0,8 до 2 гр. При облучении легких доза облучения в течение 3 нед не должна превышать 15 гр, на оставшиеся единичные метастазы дополнительно подводится доза 10 — 12 гр.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру