Ретинобластома (комбинация методов лечения)

Комбинация методов лечения и последовательность применения зависят от стадии заболевания. Схема лечения детей с ретинобластомой в зависимости от стадии заболевания.

I стадия — органосохранное лечение (без операции) — дистанционная гамматерапия (или электронная терапия) рд — 2 гр, СОД — 40 гр. Одновременно химиотерапия по схеме.

Винкристин 0,05 мг/кг внутривенно в 1, 8, 15, 22, 29-й день. Циклофосфан 15 мг/кг внутримышечно в 2, 9, 16, 23, 30-й день. Затем продолжение химиотерапии в том же режиме в течение 1,5 — 2 лет с интервалами 4 нед в первом полугодии, 8 нед во втором полугодии, 12 нед — в третьем и четвертом полугодии.

II и III стадии — энуклеация пораженного глаза

В послеоперационном периоде дистанционная гамматерапия (или электронная терапия) на орбиту удаленного глаза, РД — 2 гр, СОД — 40 гр. Одновременно химиотерапия теми же Препаратами, в тех же дозах и режиме введения.

Лечебный (послеоперационный) курс химиотерапии проводится в течение 1 мес, последующие курсы — в течение 2 нед (3 инъекции), III стадия с клинически определяемым экстрабульбарным ростом — объем операции увеличивается до экзентерации.

IV стадия — лечение как II и III стадии

Одновременно дистанционная гамматерапия на метастазы. Возможно эндолюмбальное введение метотрексата.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру