Ретинобластома
Ретинобластома — злокачественная опухоль, встречающаяся преимущественно у детей моложе 2 лет, с одинаковой частотой поражает мальчиков и девочек. Среди злокачественных новообразований у детей она составляет 1,5 — 2,5%. В 20 — 40% случаев отмечается двустороннее поражение глаз.
Ретинобластома представляет собой опухоль эмбрионального типа, исходящую из нервных элементов сетчатки глаза. Морфологически различают собственно ретинобластому и нейроэпителиому.
Чаще встречаются опухоли смешанного строения. Опухоль состоит из круглых и овальных клеток, образующих розетки, склонные к некрозам; метастазирует в кости, печень, реже в легкие и лимфатические узлы.
В зависимости от размеров опухоли и соответствующей этому клинической картины различают 4 стадии заболевания
I стадия — на глазном дне определяется один или несколько опухолевых очагов. Площадь поражения не превышает 1/4 поверхности глазного дна;
II — опухоль может занимать все стекловидное тело, не выходя за пределы глазного яблока. Возможна вторичная глаукома:
III — прорастание опухоли через оболочки глаза в склеру и зрительный нерв;
IV — отдаленные метастазы.
Хирургическое лечение заключается в энуклеации пораженного глаза, а при распространенном процессе производится экзентерация орбиты. Резекция зрительного нерва производится как можно дальше от глаза.
При двустороннем поражении производится энуклеация наиболее пораженного глаза, второй лечат консервативно. Выживаемость при хирургическом лечении составляет 67% при одностороннем поражении и 15,4% — при двустороннем.
Лучевая терапия применяется в послеоперационном периоде при III стадии заболевания в суммарной дозе от 30 до 40 гр. В последние годы широко применяют лучевую терапию электронным пучком и аппликацию радия. Выживаемость при лучевой терапии достигает 70%.
Применение химиотерапии в комплексном лечении ретинобластом позволило повысить выживаемость детей до 92%, а в III стадии заболевания — до 80%.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова