Воздействие химиотерапии на головной мозг реально

21.12.2012

Воздействие химиотерапии на головной мозг реально

Для больных раком, переносящих химиотерапию, получены подтверждения, оправдывающие их жалобы на общее помутнение сознания и его спутанность – жалобы, зачастую отклоняемые их лечащими врачами, как не являющиеся реальным отражением данного медицинского состояния. Используя изображения головного мозга, исследователи нашли физиологические доказательства воздействия химиотерапии на головной мозг, которая вызывает проблемы с памятью, концентрацией внимания и планированием деятельности, что часто беспокоит больных раком во время проведения химиотерапии.

«Комбинирование позитронной эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) показало, что химиотерапия может вызвать изменения в головном мозге, воздействуя на концентрацию внимания и память», – говорит исследователь Рэчэл А. Лагос, врач-ординатор отделения диагностической рентгенологии медицинского факультета при Университете Западной Виргинии и Госпитале Университета Западной Виргинии в Моргантауне.

«Мы были удивлены тем, насколько очевидными были изменения», – говорит Лагос. «Феномен воздействия химиотерапии на головной мозг – больше чем чувство. Это – изменение в функции мозга, наблюдаемой на изображении головного мозга полученной при ПЭТ/КТ».

Неопределенность воздействия химиотерапии

В 2006 году исследователи из Университета Рочестера нашли, что 82 % из 595 онкобольных, прошедших химиотерапию, сообщали о проблемах с памятью и концентрацией внимания. Однако, было затруднительно точно определить воздействие химиотерапии на головной мозг, позволяя некоторым врачам сомневаться по поводу существования этого воздействия. Некоторые исследования, используя ЯМР-изображения, нашли минимальными изменения в головном мозге после проведенной химиотерапии, но какой-либо точной связи не было установлено.

Поэтому Лагос и ее коллеги избрали другую тактику, используя комбинацию ПЭТ и КТ изображений, чтобы выявить изменения в метаболизме головного мозга у 128 пациентов, которые перенесли химиотерапию при раке молочной железы.

«Изображения ПЭТ/КТ показали, как головной мозг использует энергию. Таким образом, это позволит Вам раньше изучить области головного мозга, которые повреждаются химиотерапией, поскольку они начинают меньше использовать энергии. Это случается раньше, чем Вы сможете увидеть структурные изменения в головном мозге при ЯМР-исследовании», – говорит она.

Отображение ПЭТ/КТ показало метаболические изменения в областях головного мозга, вовлеченных в процессы долговременной памяти, резвости ума, принятия решения, решения задач и расстановки приоритетов. Данные были представлены на ежегодной конференции Общества радиологов Северной Америки.

Химиотерапия головного мозга – перспективы

«Важно то, что области головного мозга, которые подверглись воздействию, воспроизводят ощущения, описываемые в отчетах пациентов», – сообщил доктор медицины Макс Винтермарк, технический руководитель отделения нейрорадиологии при Университете Виргинии.

«У них есть затруднения по запоминанию вещей и выполнению таких простых ежедневных задач, как планирование питания на неделю», – говорит он. Винтермарк не участвовал в исследовании, но проводил брифинг для журналистов по обсуждению его данных. Результаты могут обнадежить женщин, которым назначена химиотерапия головного мозга. «Только способность показать то, что происходит в головном мозге, позволит пациентам узнать, что они не выдумывают симптомы. Это поможет им пройти этот ужасный жизненный опыт», – говорит он.

«Хорошие новости: как только химиотерапия закончена, ее воздействие на головной мозг имеет тенденцию ослабевать самостоятельно», – говорит Лагос. Она пришла к этому заключению после сравнения сканированых изображений, полученных во время лечения и после того, как оно было закончено. «А тем временем… Наличие членов семьи или друзей поможет Вам составить списки, и план может помочь Вам пройти через этот период спутанности сознания».

В то время как исследователи изучали только пациентов с раком молочной железы, сообщалось, что у больных, перенесших химиотерапию при другом виде рака, также присутствовало воздействии химиотерапии на головной мозг. Эти результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс рецензирования, при котором независимые эксперты тщательно анализируют данные до публикации их в медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру