Рак легких диагностируется у все большего количества некурящих

11.09.2012

Рак легких диагностируется у все большего количества некурящих

Новое исследование обнаружило, что количество некурящих, диагностируемых с немелкоклеточным раком легких, увеличилось. Исследование, которое сегодня будет представлено на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Вене, также обнаружило, что увеличивается число женщин, у которых также диагностирован этот тип рака. Хотя ранее в том же году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что вдыхание выхлопных газов от дизельных двигателей может вызвать рак легких, ученые обладают малой долей информации относительно других потенциальных факторах риска, которые могут вызвать рак легких у некурящих.

Новые препараты и новые диагностические методики значительно изменили возможности контроля над раком легких за предыдущие десять лет. Бригада экспертов из французского колледжа при Главном госпитале респираторной медицины намеревалась пронаблюдать за влиянием этих изменений и показать распространенность и результаты заболеваемости раком легких среди населения. Исследование включало 7 610 пациентов с раком легкого, и 7 610 пациентов с вновь выявленными случаями рака легких во Франции в 2010 году (у 6 083 больных был немелкоклеточный рак легких). Ученые использовали данные подобного исследования проведенного в 2000 году, которое также исследовало характеристики новых случаев рака легких.

Была собрана вводная информация о каждом обследуемом, включавшая анамнез курения, возраст, стадию рака легких при диагностировании, результаты гистологических исследований (изучение образцов ткани для выявления вариаций заболевания).

Результаты показали увеличение распространенности рака легких среди женщин и некурящих:

  • Среди некурящих случаи рака легких за 10 предшествующих лет увеличились с 7,9 % до 11,9 %.
  • Среди женщин заболеваемость раком легких увеличилась с 16 % в 2000 году до 24,4 % в 2010 году.

Анализ также показал, что показатели заболеваемости раком легких изменились только для курящих женщин или бросивших курить; с 64 % в 2000 году до 66 % в 2010 году. Это количество уменьшилось у мужчин, в то время как показатель среди никогда не куривших мужчин увеличился.

У огромного количества – у 58 % пациентов из исследований рака легких была диагностирована 4-я стадия рака, которая является самой опасной стадией заболевания, потому что это означает, что рак распространился на оба легких или на другие части организма. Авторы указывают, что новая классификация различных стадий заболевания могла стать причиной возрастания этого количества после выявления его увеличения с 15 % до 43 % в 2000 году.

Исследователи с увеличением числа людей также увидели изменения в типе рака легких, перерастающего в аденокарциному (с 35,8 % до 53,5 % случаев). «Результаты исследования показывают, как изменился рак легких за прошедшее десятилетие», — рассказал глава исследования, доктор Кристел Локэр. «Выявилось не только больше женщин и некурящих с развитым заболеванием, но также наблюдалось больше случаев с диагностикой 4-й стадии заболевания».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

Мед123.ру