Открытие «щеточного» механизма работы дыхательных путей поможет создать новые препараты для лечения болезней легких

06.09.2012

Открытие «щеточного» механизма работы дыхательных путей поможет создать новые препараты для лечения болезней легких

Новое исследование, помогающее понять, как дыхательные пути очищают легкие от слизи, может углубить понимание механизма астмы, кистозного фиброза и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По словам авторов исследования из Американской ассоциации содействия развитию науки, вместе со слизью дыхательные пути выводят из организма чужеродные вещества, включая токсины и возбудителей инфекций. «Воздух, которым мы дышим, может быть загрязнен, и с каждым вдохом в наш организм поступает множество опасных веществ, — говорит соавтор исследования Майкл Рубинштейн. – Нам необходим специальный механизм для выведения из организма всех вредных веществ, и в данном случае их выведение происходит с помощью густого гелеобразного вещества, слизи, которая задерживает возбудителей инфекций, и крошечных ресничек (похожих на волоски)».

«Эти реснички постоянно находятся в движении, даже когда мы спим, — говорит Рубинштейн. – Их работа скоординирована, вследствие чего они выталкивают слизь вместе с инородными веществами из легких, а мы либо выплевываем ее, либо проглатываем. Реснички находятся в движении даже несколько часов после смерти. Если бы их не было, то слизь бы накапливалась, превращаясь в благоприятную почву для развития бактерий». Долгое время считается, что выведение слизи происходит посредством «жидкостно-гелевого» метода, когда водный слой выступает в качестве лубриканта и отделяет слизь от клеток, выстилающих воздушные пути. Однако это не дает ответа на вопрос, сколько слизи остается на ее собственном слое.

В исследовании, опубликованном в выпуске издания «Science» («Наука») от 24 августа, Рубинштейн и его коллеги из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл выдвигают иной метод – «гелево-щеточный», которые предполагает, что слизь выталкивается на поверхность слоя, походящего больше на щетку, нежели на жидкость. «Этот слой – эта «щетка» — играет важную роль для здоровья легких и их правильного функционирования. Она защищает клетки от липкой слизи и создает второй защитный барьер в случае, если вирусы или бактерии проникают сквозь слизь. Проникнуть сквозь щеточный слой им не удастся, поскольку он намного плотнее», — говорит Рубинштейн.

«Мы выявили, что для нормального функционирования клеток и щеточного слоя необходимы специальные условия. При возникновении таких заболеваний, как кистозный фиброз или ХОБЛ, щеточный слой сжимается и препятствует правильной работе ресничек, что в свою очередь, приводит к нарушению выведения слизи», — добавляет он. По словам авторов, если слизь становится слишком густой, то она может повредить щеточный слой и приклеиться к клеткам, выстилающим воздушные пути.

«Повреждение щеточного слоя может привести к застою слизи и развитию инфекций, воспалительных процессов и разрушению легочной ткани, что, в свою очередь, может повлечь за собой нарушение функции легких, — объясняет Рубинштейн. – Такие выводы могут когда-то помочь ученым разработать новые препараты для лечения болезней легких, а также найти способы оценки эффективности данных препаратов».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру