Соотношение гормонов может показать, каким людям удастся не набрать после диеты сброшенный вес

11.07.2012

Соотношение гормонов может показать, каким людям удастся не набрать после диеты сброшенный вес

Сбросить вес, как знают многие, кто сидел на диете, зачастую проще всего. Самое сложное – не набрать его вновь. Теперь, ученые из Испании предлагают формулу, при помощи которой возможно предсказать, у кого больше шансов преуспеть в этом: измеряя перед началом диеты соотношение уровней двух гормонов, регулирующих вес, можно спрогнозировать, у кого есть вероятность снова набрать сброшенные килограммы. Знание шансов на успех каждого отдельного человека, садящегося на диету, могло бы помочь специалистам подобрать программу по снижению веса в соответствии с гормональным составом пациента и с большими шансами бороться с его склонностью к повторному набору веса, как говорит Ана Крухейрас Мартинез, исследователь по вопросам ожирения из госпиталя при Университете Сантьяго-де-Компостела.

Мартинез рассматривала лептин – гормон, производимый клетками, находящимися в жировых тканях, который сообщает организму, что ему больше не нужно есть, а также грелин – так называемый гормон голода. «Ранее мы уже продемонстрировали, что пациенты, которые вновь набрали вес, сброшенный в результате восьминедельной диеты, имели перед началом диеты уровни лептина и грелина отличные от уровней, наблюдаемых у тех, кому удалось сохранить полученный результат», — говорит она. «Это позволило предположить, что в соответствии с уровнями лептина и грелина пациентов можно отнести к двум различным совокупностям, и что это обусловливает исход».

В ходе исследования, ученые изучили соотношение лептина и грелина в качестве средства выявления тех, у кого больше вероятность повторного набора веса. Мартинез проанализировала данные 88 мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом. Средний возраст участников составил 35 лет. У участников были натощак взяты образцы крови для определения уровней лептина и грелина, затем в течение восьми недели они соблюдали низкокалорийную диету. В течение этого периода велась запись сброшенного ими веса. Ученые обнаружили, что по прошествии еще шести недель сброшенный вес вновь набрали 40 пациентов, у оставшихся 48 результат сохранился.

Перед началом диеты, у тех, кто вновь набрал вес, наблюдалось отношение лептина к грелину в два раза большее, чем у людей, у которых вес сохранился. Исследователям удалось предсказать 60% случаев, в которых пациенты набрали 10 или более процентов изначально сброшенного веса.

«Лептин и грелин – это два гормона, уровень которых можно определить в рядовой клинической лаборатории», — говорит Мартинез. «Поэтому, любой врач может заказать тест на уровень этих гормонов, а затем вычислить отношение лептина к грелину». Мартинез представила полученные данные в воскресенье на ежегодном съезде Общества Эндокринологов, проходившем в Хьюстоне.

Доктор Ричард Аткинсон, исследователь длительного ожирения из Университета Содружества Вирджиния в Ричмонде, говорит: «Это интересно с исследовательской точки зрения, однако сомнительно, что полученные данные помогут людям, садящимся на диету». По его словам, так как тест помог выявить только 60% тех, кто повторно наберет вес, он «немногим лучше подбрасывания монеты, и в придачу дорого стоит».

«Это может привести к дальнейшим исследованиям, которые, возможно, позволят с большим успехом прогнозировать, кто наберет вес вновь, а кто нет», — говорит он. Однако на данный момент, Аткинсон не видит в результатах исследования значительного прогресса. Он отмечает, что докторам уже известно в течение некоторого времени, что и лептин и грелин играют большую роль в регулировании ожирения.

Данные и заключения, представленные на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру