Процесс восстановления после повреждения мозга сильно разнится среди детей

28.06.2012

Процесс восстановления после повреждения мозга сильно разнится среди детей

Согласно результатам нового анализа данных, несмотря на то, что уровень выживаемости среди детей, перенесших повреждение мозга, значительно повысился, по-прежнему остается сложным предугадать, каково будет состояние здоровья таких детей в долгосрочной перспективе. Восстановление детей с повреждениями мозга – это сложный процесс, и его исходы могут сильно разниться, как отмечают исследователи из Великобритании. По их словам приоритетной задачей в отношении таких детей должна являться защита их от инфекций и травм.

Исследование, опубликованное 18 июня в онлайн версии журнала Канадской Медицинской Ассоциации, также показало, что на восстановление ребенка оказывает влияние возраст, в котором он получил повреждение мозга. Авторы говорят, что распространенное мнение о том, что развивающийся мозг детей более устойчив, представляется наивным. «Какого-либо единственного наилучшего подхода к описанию исхода перенесенного в детстве повреждения мозга не существует, и выбранный метод должен соответствовать существующей цели», — говорится в пресс-релизе журнала от лица доктора Роба Форсиса, сотрудника Института Неврологии при Университете Ньюкасла и Большого северного госпиталя для детей в Ньюкасле-апон-Тайн, и его коллег.

Исследователи изучили относящуюся к данному вопросу англоязычную медицинскую литературу, опубликованную в период с 1966 года по настоящее время. По словам ученых, в распоряжении докторов и родителей нет достаточного количества информации, чтобы решить каким образом приступить к лечению детей или, в некоторых случаях, прекратить его. Должны учитываться проблемы, связанные с предоставлением лечения детям с повреждением мозга, а также причины повреждения.

Согласно результатам анализа, исходы травматических повреждений мозга зачастую лучше, чем исходы повреждений в результате нехватки кислорода, например при утоплении или удушье. Исследователи говорят, что психологические проблемы, с которыми дети могут столкнуться впоследствии, могут быть скрыты под маской первоначального восстановления у них двигательных навыков.

«Повреждение в раннем возрасте изменяет всю траекторию развития, и последствия могут усугубляться на протяжении всего детства», — пишут исследователи. «Это в частности ясно из литературы, посвященной повреждениям мозга у детей, где описываются случаи, когда впечатляюще раннее восстановление двигательных навыков вуалирует характерное появление когнитивных и психологических последствий в последующее время».

В заключение исследователи пишут, что хотя усовершенствованные методы тестирования при помощи визуализации могут помочь докторам установить тяжесть повреждения мозга и повысить точность прогнозов восстановления среди взрослых, применение этих технологий среди детей не изучено в достаточной мере.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru

Смотрите также:

Мед123.ру