Лечение синдрома ночного апноэ облегчает также и депрессию

25.06.2012

Лечение синдрома ночного апноэ облегчает также и депрессию

Новое исследование свидетельствует о том, что положительное давление в дыхательных путях, которое используется для лечения синдрома ночного апноэ, может также помочь облегчить симптомы депрессии среди людей со связанными со сном расстройствами дыхания. Хотя депрессия часто встречается среди людей с синдромом ночного апноэ, исследователи из Центра по изучению расстройств сна при Кливлендской Клинике обнаружили, что у пациентов, которые используют терапию положительным давлением, наблюдается меньше симптомов депрессии, даже если они не соблюдали в точности предписанный режим лечения.

При синдроме обструктивного апноэ сна ткани глотки блокируют дыхательные пути, что вызывает у людей остановку дыхания во время сна. Это состояние нарушает сон и может повысить риск других проблем со здоровьем, таких как заболевания сердца или инсульт. Положительное давление в дыхательных путях помогает устранить проблему, поддерживая дыхательные пути в открытом состоянии при помощи потока воздуха. Термин продолжительное положительное давление (CPAP) используется для описания вида данной терапии, который осуществляется при помощи маски, одеваемой во время сна.

В ходе проведения исследования, ученые попросили 779 пациентов с синдромом ночного апноэ заполнить анкету, известную как опросник здоровья пациента – 9 (PHQ-9), которая позволила оценить степень выраженности у участников синдромов депрессии. После прохождения терапии положительным давлением в дыхательных путях, пациенты повторно заполнили анкеты. Исследование показало, что все участники сообщили о сокращении симптомов депрессии. У пациентов, использующих положительное давление в дыхательных путях в течение более четырех часов каждую ночь, улучшение наблюдалось более значительное, чем у тех, кто не придерживался строго предписанного режима.

«Степень улучшения оставалась значительной даже после принятия во внимание того диагностировалась ли депрессия у пациентов ранее и принимали ли они антидепрессанты», — говорится в пресс-релизе Американской академии медицины сна от лица ведущего исследователя доктора Чарльза Баэ. «Наиболее существенные улучшения наблюдались среди пациентов, придерживавшихся режима, но и у пациентов, которые его не соблюдали, показатели после повторного заполнения PHQ-9 были лучше. Еще одним интересным открытием стало то, что среди пациентов, лечившихся при помощи положительного давления в дыхательных путях, у женатых пациентов наблюдалось более значительное сокращение показателей после прохождения PHQ-9, чем у одиноких или разведенных пациентов», — добавляет Баэ.

Презентация исследования прошла во вторник на ежегодной встрече Объединенных профессиональных обществ специалистов в области сна в Бостоне. Данные и заключения следует считать предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru

Смотрите также:

Мед123.ру