Как победить перхоть

07.05.2012

Как победить перхоть

Врачи более века ломают голову над тем, как вылечить тяжелые формы перхоти. «Безрецептурные шампуни и средства могут помочь только когда перхоти не так много», — говорит Томас Л. Доусон, доктор наук, ученый из Procter & Gamble, который работает над шампунем Head & Shoulders, — «Но они не всегда могут принести пользу людям с сильным шелушением и раздражением кожи».

Сейчас множество исследований, в том числе новое исследование, опубликованное в the Journal of Medicinal Chemistry, говорят, что ученые скоро смогут найти метод, который сможет предотвратить грибок, являющийся первопричиной перхоти.

Добраться до причины перхоти

Malassezia globosa — это грибок, который присутствует на коже головы многих новорожденных. Часто он живет в верхнем слое кожи не вызывая никаких проблем. Но у около 50% населения он проникает в волосяной фолликул и устраивается там. А по каким причинам это происходит и реакцию организма врачи не могут в полной мере понять. На коже головы может появиться раздражение, и кожа начинает обновляться в четыре раза быстрее нормы, раз за несколько дней, а не раз в месяц. Кожа головы раздражается и появляется зуд.

Ученым давно известно, что malassezia является виновником появления перхоти, но так как malassezia тяжело вырастить в лабораторных условиях, грибок тяжело изучать. В 2007 г Доусон и его команда из Johnson & Johnson смогли выстроить последовательность генома грибка malassezia. Это открытие позволило ученым с помощью нового способа изучать грибок, и вызвало всплеск интереса к поиску новых методов борьбы с грибком. «Это как ключ в замке, который открыл все двери», — говорит Доусон.

В последнем исследовании ученые из Италии и Великобритании сумели использовать геном для поиска белков, которые могут оказать решающее воздействие на рост malassezia. Они обнаружили фермент, который помогает грибкам уничтожать углекислый газ. «Когда удается ингибировать данный фермент, организм не может хорошо расти и затем погибает», — говорит Клаудиу Т. Супуран, профессор химии в Университете Флоренции. Более того, фермент может быть дезактивирован антибактериальными препаратами, сульфаниламидами или сульфамидными препаратами, которые используются с 1930-х годов. Супуран и его коллеги проверили это предположение, дав шести мышам, страдающим сильной перхотью сульфамидные препараты. У четырех из шести мышей наблюдалось улучшение, поэтому предполагается, что данные препараты могут стать новым «оружием» в борьбе с перхотью.

Открытие нового метода лечения не за горами

Это может быть хорошей новостью для тех, кому не помогают существующие методы лечения. Доусон говорит, что врачи оценивают перхоть по шкале от нуля до 80-ти баллов. Большинство людей страдают перхотью в диапазоне 15-30. Пятнадцать баллов – это показатель, когда перхоть становится видна невооруженным взглядом. Он говорит, что безрецептурные способы лечения могут помочь людям с перхотью тяжестью 15-30 баллов. Но для людей с особенно тяжелыми случаями существует множество возможностей для улучшения состояния кожи головы до нулевой отметки по шкале.

В лаборатории Доусона концентрировались на другом наборе ферментов, который борется с грибком, и переваривает кожное сало. Ингибирование этих ферментов существенно перекрывает питание грибкам. Для ингибирования этих ферментов Доусон пытается использовать цинк в шампунях. Главное, по его словам, найти частицы цинка нужного размера. Если они слишком большие, они не могут проникнуть в волосяные фолликулы и уничтожить грибок, а если слишком маленькие они смываются вместе с шампунем не оказывая никакого эффекта.

«Необходимо проникнуть в кожу головы, что не так просто», — говорит он, — «И следует отметить, что молекулярная работа улучшается в зависимости от того, как хорошо работают активные ингредиенты нашей продукции». «Мы пытались выяснить это в течение 50 лет», — говорит Доусон, — «Наконец у нас есть инструмент, который поможет нам понять грибок и вылечить его».


По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру