Может ли кофеин помочь при синдроме сухого глаза?

02.05.2012

Может ли кофеин помочь при синдроме сухого глаза?

Новое исследование показало, что кофеин может повышать слезоотделение и использоваться при синдроме сухого глаза. «Исследование было небольшим, в нем участвовало 78 человек, не имеющих проблем со слезоотделением», — сказал Рейко Арита, доктор медицинских наук, клинический исследователь в Медицинской школе Университета Токио и доцент Университета Кейо в Японии. Она также нашла людей с определенными генетическими изменениями, у которых было повышенное слезоотделение при употреблении кофеина. Эти изменения зависят от этнической принадлежности человека. «Однако я полагаю, что на кофеин могут реагировать от трети до половины населения», — говорит она.

Согласно данным Американской академии офтальмологов около 5% населения страны в возрасте старше 50 лет страдают синдромом сухого глаза. У больных не достаточное слезоотделение, чтобы полностью покрыть поверхность глаза, и поэтому они могут испытывать острую боль и резь в глазах. Лечение синдрома включает использование капель, «искусственной слезы», мазей, горячих компрессов и назначение препаратов стимулирующих секрецию слезных желез.

По данным Национального института здоровья для большинства людей кофеин в умеренных количествах абсолютно безопасен. Однако большие дозы кофеина могут привести к беспокойству, тревоге и раздражительности, а также бессоннице и головным болям, нарушению сердечного ритма и другим проблемам. Если Вы прекратите употребление кофеина, у Вас может возникнуть синдром отмены. Некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие и им следует ограничить его употребление. Например, следует ограничиться беременным и кормящим женщинам. Некоторые добавки и препараты могут вступать с кофеином во взаимодействие.

Кофеин от синдрома «сухого глаза»: подробности исследования

В более ранних исследованиях Арита обнаружила, что у людей, употребляющих кофеин, риск развития синдрома сухого глаза меньше. «На самом деле мы начали исследование, поскольку пациент с синдромом сухого глаза сказал мне, что он чувствует себя более комфортно после того, как выпивает чашку кофе после обеда, чем, если он не выпивает кофе», — сказал Арита. У женщин чаще встречается синдром сухого глаза, чем у мужчин, как и у пожилых людей. Определенные препараты, а так же лазерная хирургия глаз может увеличить риск развития синдрома сухого глаза.

Арита также сообщила, что кофеин может стимулировать секрецию слезных желез, так как он стимулирует выработку и других секреций, слюны и желудочного сока. Известно также, что люди по-разному реагируют на кофеин, в зависимости от их ДНК. Команда Ариты изучила ДНК каждого участника исследования. Они акцентировали внимание на двух генетических вариациях, которые оказывают влияние на метаболизм кофеина.

Ни у одного из участников не наблюдалось синдрома сухого глаза, аллергии или других проблем. Они участвовали в двух этапах исследования, разделенных на шесть дней или меньше. На первом этапе участники получали либо капсулы кофеина, либо плацебо, которые выглядели одинаково. Количество кофеина зависело от веса участников, те пациенты, которые весили от 127 до 165 фунтов, например, получали 400 мг кофеина. Одна чашка кофе содержит около 100 мг кофеина. В ходе второго этапа они получали другие капсулы.

Команда Ариты измерила общий объем выделившихся слез. У всех после приема кофе, количество слез было больше, чем после приема плацебо. Некоторые участники сообщили о побочных эффектах, таких как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, пальпитация и бессонница. У тех, у кого имелись определенные генетические вариации, выработка слез была выше. Арита не может объяснить, почему именно кофеин увеличивает слезоотделение.

Кофеин от синдрома сухого глаза: перспективы

«Идея хорошая, но требуются более тщательные исследования», — говорит Педрам Хамрах, доктор медицины, лечащий врач и хирург Массачусетской ЛОР-клиники и доцент кафедры офтальмологии Медицинской школы Гарварда. Он изучил результаты исследований, но не принимал в нем участия. «Они определили только то, что если здоровым людям дать кофеин, то у них увеличится слезоотделение сразу после приема», — сказал он. «Я не уверен, что этот эффект длится долго. У большинства людей с синдром сухого глаза, также наблюдается высокая скорость испарения слезной пленки, исследование не затрагивало эту проблему», — сказал Хамрах. Хамрах выступал в качестве консультанта компаний ReVision Optics, Allergan, Alcon, и Fovea Pharmaceuticals.

«Вполне логично, что кофеин может стимулировать слезоотделение у многих людей», — говорит Маргарита Макдональд, доктор медицинских наук, врач офтальмолог в Линбруке и профессор клинической офтальмологии в Медицинском центре Университета Нью-Йорк. Она также изучила полученные результаты. «Повышенное слезоотделение связано с определенными генетическими маркерами», — говорит она. «Это объясняет, почему некоторые люди реагируют на кофеин, а некоторые нет. Исследование может привести нас к разработке новых методов лечения синдрома сухого глаза», — говорит Макдональд, которая также является доцентом офтальмологии в Научном центре Университета Тьюлейн в Новом Орлеане. Макдональд является консультантом компаний Allergan, Alcon, Bausch + Lomb, и Abbott.

Исследование опубликовано в журнале Ophthalmology.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Med123.ru

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру