Методы борьбы с варикозом

Варикозным расширением вен в нашей стране страдает около половины взрослого населения. При первичной стадии заболевания никаких особых его проявлений нет. В силу этого больные не уделяют должного внимания своевременному лечению. Чаще всего пациенты обращаются к врачу после того, как появляются довольно заметные венозные узлы, сопровождаемые болевым синдромом.

Своевременное лечение варикоза помогает избежать опасного не только для здоровья, но и для жизни человека осложнения – тромбофлебита. Тромбы, которые образуются в расширенных венах с неправильным кровотоком, могут отрываться от их стенок и по кровеносной системе «путешествовать» до того органа, работа которого будет парализована тромбом. В большинстве случаев это приводит к смерти.

Варикоз подразделяется на два типа – первичный и вторичный. При первичном типе наблюдается слабость стенок вен. При вторичном типе наблюдается нарушение оттока крови, которое ведет к тромбообразованию. Эффективное лечение вен начинается с устранения причины данного заболевания, а не с лечения его последствий. Причинами заболевания могут стать:

  • работа, связанная с длительными статическими нагрузками;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • курение;
  • травмы нижних конечностей;
  • нарушение гормонального фона;
  • беременность.

В запущенных случаях варикозного расширения вен, при обнаружении тромба требуется оперативное вмешательство – отсекание участка вены с тромбом. Затем проводится лечение сосудов такое же, как и лечение после инсульта сосудов головного мозга.Это строгое соблюдение диеты и профилактические мероприятия, применяемые при первичном типе варикоза.

При первичном типе варикоза следует предпринять профилактические меры для предотвращения усугубления заболевания. Необходимо регулярно заниматься физкультурой и гимнастикой. Умеренные занятия плаванием, фитнесом помогут укрепить стенки сосудов ног. Лишний вес часто приводит к расширению вен в области малого таза и ног. Поэтому мероприятия, направленные на снижение веса, станут обязательными. Если в гардеробе есть слишком обтягивающая, сдавливающая тело одежда или узкая обувь, то ее лучше не носить. При стоячей работе необходимо стараться не находиться в одном и том же положении, а переносить постоянно вес тела с одной ноги на другую, периодически делать приседания. Следует заниматься профилактикой запоров, если есть к ним предрасположенность. Очень полезным для профилактики варикоза является массаж. Употребление спиртных напитков лучше исключить.

Смотрите также: