Зубное протезирование и аллергия

Известно, что часто после зубного протезирования возникают неприятные ощущения – это и металлический привкус, и изъязвления и покраснение десен, и боль в полости рта. Перечисленные признаки относятся к аллергии на металлы.

Аллергические реакции вызывают не все из них. По исследованиям ученых в число таких элементов входят ртуть никель хром. Причем ртуть часто входит в состав антисептических препаратов, мазей, контрацептивов, и при их использовании возникает крапивница, вызывающая нестерпимый зуд.

В большей степени в быту используются хром и никель, и количество аллергических реакций на эти металлы – больше. Иногда даже контакт с металлами на непродолжительное время вызывает аллергию. Единственно, что может избавить человека от этого заболевания: это отказ от ношения вещей из этого металла и использования лекарственных веществ, которые содержат его.

Иногда аллергию вызывает не металл, а смолы или пластмасса присутствующие в изделии. Для оценки аллергических реакций на металлические сплавы, используемые в стоматологии, и уточнения на какой именно металл у человека аллергия – используются методы определения эпитопа – аллергена внутри и вне организма. В основном в клинической практике используется тест стимулирования лимфоцитов вне организма и «патч-тест» внутри организма.

Для обнаружения контактной аллергии используются «патч-тесты» на коже. Используется специальный пластырь из 16 доступных аллергенов. Реакцию оценивают на протяжении сорока восьми часов, семидесяти двух и спустя семь дней после удаления пластыря.

Следует отметить, что аллергические реакции на металлы в «патч-тесте» чаще всего возникают у пациентов с пыльцевой, пищевой и лекарственной аллергией. Поэтому пациенты с аллергическими заболеваниями рассматриваются как группа риска к контактным дерматитам на металлы. Иногда отмечаются ложные положительные реакции «патч-теста» на металлы. При положительной реакции отсутствуют симптомы аллергии на металл. В этом случае следует повторить тестирование и тщательно наблюдать за воспалительной реакцией.

Иногда у пациента присутствует иммунологическая толерантность на металл, который используют в протезировании зубов. Но иммунная толерантность нарушается при неблагоприятном воздействии на организм усталости, стресса, недостаточного питания и др. А также при высоком уровне совокупности металлов, в этом случае возможны неожиданные проявления симптомов аллергии. По этой причине необходимо выполнять зубное протезирование из материалов, проверенных тестированием, особенно обращая внимание на качественное выполнение протезов, учитывая динамическую окклюзию, чтобы не было механических повреждений.

Таким образом, биологическая совместимость металлов, применяемых в стоматологии, серьезная проблема. Стоматологические материалы должны отвечать следующим требованиям: 1. низкая степень сенсибилизации и раздражения; 2. выделение металла в слюну из протеза, должна быть сведена до минимума.

Чтобы снизить количество металла, выделяющегося из зубного протеза, следует использовать на протезирование зубов у пациента один и тот же сплав. Так как пациенты с атопией – это группа риска возникновения аллергии на материалы, то их необходимо предварительно обследовать методом аллергических проб на металлы, которые предполагают использовать, а также при неудовлетворительном самочувствии не начинать протезирование.

Так как, «патч-тест» и тест на стимуляцию лимфоцитов иногда дают ложно положительные результаты, развиваются новые подходы диагностики аллергии на металлы in vitro. А именно, можно использовать в этих целях: фиксацию рецептора IL-2 и стимуляцию продуцирования интерферона-у.

Имеют место широкие вариации индивидуальной восприимчивости человека к химическим веществам, и ее определение с помощью методов тестирования внутри и вне организма имеет первостепенное значение.

www.asstom.ru

Смотрите также: