Что надо знать о пирсинге уха?

Мы не станем спорить о вкусах. То есть, пирсинг уха делали и раньше, серьги люди носили с незапамятных времён, особенно женщины. Но сейчас есть мода на прокол ушей в самых неожиданных местах, а некоторые делают в мочке большое отверстие, куда вставляют металлическое кольцо — тоннель. Но это вопрос моды, определяющим фактором должно стать, подходит ли такое украшение данному конкретному человеку, иногда — возраст: то что задорно и красиво у 15-летнего мальчика, у 60-летнего дяденьки выглядит нелепой попыткой повернуть время вспять.

Но следует отметить один нюанс. Ведь пирсинг уха, по сути, является небольшой хирургической операцией, при этом повреждается целостность кожного покрова, а иногда и хряща. И поэтому стоит рассмотреть именно медико-гигиенический аспект этой процедуры — кстати, он относится и к эстетике: никому не хочется, чтобы ухо превратилось в красный болезненный или зудящий «пельмень».

Начнём с того, что желательно делать пирсинг в специализированном салоне, а не силами приятеля-«умельца». Он, может, умеет проделывать дырки в разных материалах, но вот в его способностях следовать правилам асептики есть все основания усомниться. В норме пирсинг уха делается стерильным катетером, через который проводят украшение. Чаще всего заживление раны длится шесть-двенадцать недель, но тут многое зависит от особенностей организма, у кого-то дело может затянуться чуть ли не на год.

Уход достаточно несложен — надо протирать кожу возле ранки солевым раствором, а также немного двигать украшением, для удаления образующейся корочки. Но если ухо опухло, стало резко болезненным, горячим, а из дырочки в коже выделяются гной или сукровица, то надо показаться врачу: возможно, всё же попала инфекция, поэтому надо применить антибактериальные препараты местно или в виде таблеток или уколов. Самостоятельно принимать решение о лечении себя антибиотиками не стоит: вы не знаете, что за вид микробов, не представляете себе правильную схему употребления антибиотиков и можете нечаянно вывести такой стойкий вид микробов, что их и огнемётом не убьёшь.

У пирсинга уха есть свои противопоказания. Так, он не рекомендуется тем, кто страдает экземой и кистозными угрями. А вот аллергикам надо проявлять разборчивость в выборе украшения: аллергия на никель достаточно распространена, и если вы ей страдаете, надо выбирать серёжку или кольцо для тоннеля из другого материала, будь то золото, серебро, титан и т.п.

Смотрите также: