Трофические язвы на ногах

Трофические расстройства кожи, в частности язвенные дефекты, формируются в следствии многих причин. Их наличие говорит о несостоятельности микроциркуляторного русла, которое могло бы обеспечить адекватное питание тканей. Таким образом, трофическая язва – изолированное некротическое повреждение кожных покровов, или его сочетание с некрозом глубоких тканей, развивающееся на фоне нарушенного кровообращения.

Чаще всего, поражение наблюдается на коже нижних конечностей. Преимущественное расположение трофических язв на ногах, можно объяснить изначально более плохим кровообращением, по сравнению с другими анатомическими областями. Кроме того, термические и другие повреждающие агенты, более часто воздействуют на кожу ног.

Большое значение имеет наследственный фактор. Лица, у которых ближайшие родственники страдали от трофических язв на ногах, имеют риск возникновения такого же состояния, в два раза превышающий для общей популяции. Глобальная вероятность развития трофических расстройств определена причиной их возникновения. Образование язвы не относится к самостоятельным заболеваниям, а выступает крайним осложнением целого ряда сосудистых и других заболеваний.

Заболевания, приводящие к трофическим язвам ног

1.      Острая и хроническая артериальная недостаточность. Она является осложнением артериальной патологии: облитерирующего атеросклероза и эндартериита, болезни Рейно, болезни Бюргера. Острая артериальная недостаточность развивается при тромбозе и тромбоэмболии магистральных артерий (бедренной, подвздошной, аорто-подвздошного сегмента)

2.      Хроническая венозная недостаточность. Развивается при варикозе, посттромбофлебитической болезни, флеботромбозе.

3.      Другие причинные состояния. Это травмы, дефекты кожи после перенесенных абсцессов, флегмон, некротического фасциита, васкулита, свищевой формы остеомиелита.

Основы лечения трофических язв на ногах

Важно правильно ухаживать за язвенной поверхностью. Необходим ежедневный туалет раны, путем промывания теплой водой с мылом без добавок (хозяйственное). Назначаются препараты, улучшающие кровообращение и стимуляторы заживления ран.

Местное лечение направлено на создание оптимальных условий для репаративных процессов в ране, и ее эпителизации. Дляэтогоприменяютмазевыеповязки, антисептики, цинк-желатиновыесапожки.

Смотрите также: