Лекарственные травы для ингаляций при лечении кашля

Кашель часто является симптомом таких распространенных заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит. Он доставляет больному дискомфорт и болезненные ощущения, не позволяет отдыхать, общаться, заниматься работой и принимать пищу. А некоторые приступы кашля очень мучительны. Снять такие неприятные проявления простуды помогут ингаляции с разными лекарственными травами. И если раньше подобные процедуры были запрещены при температуре выше 37,5 С, то современные ингаляторы позволяют «дышать полезными испарениями», даже если у вас жар.

Если беспокоит сухой надрывающий кашель, но температура не повышена, то рекомендуют лечиться таким сбором трав: лапух узколистый – 30%, мать-и-мачеха – 20%, ромашка, календула, липа, мята, цвет сосны или сосновые иголки – по 10%. Залейте сбор кипятком, дайте настою постоять пару минут. После вылейте его в емкость, наклонитесь над ней, укройтесь одеялом с головой и подышите лечебными парами, опускаясь ниже при постепенном остывании травяного настоя. Такой сбор поможет избавитьсяне только от сухого кашля, но и от хронического застарелого насморка. Эти лекарственные травы имеют очень сильный противовоспалительный эффект благодаря содержанию эфирных масел, которые позволяют вылечить дыхательные пути.

При сухом кашле народная медицина запрещает ингалироваться эвкалиптом и шалфеем. Эти травы пересушивают слизистую, и кашель только усиливается.

Когда кашель перешел на вторую стадию, и вы стали обильно откашливать слизь, то можно начинать дышать парами выше указанного отвара, только липу и ромашку надо заменить эвкалиптом и шалфеем. Укрепить иммунитет помогут листья малины.

Делая ингаляции с помощью специальных лекарственных трав, придерживайтесь определенных правил:

  1. Перед горячей ингаляцией не надевайте тесную одежду, которая помешает глубокому дыханию. Отдайте предпочтение изделиям из натурального материала.
  2. Нельзя делать ингаляцию на полный желудок. После последнего подкрепления едой должно пройти минимум 30 минут. Откажитесь от пищи на столько же и после процедуры. Чтобы усилить эффект ингаляции, рекомендуется обильное теплое питье.
  3. Во время ингаляции важно правильно дышать. Вдыхайте пары через рот, а выпускайте воздух через нос.
  4. Процедура занимает от 5 до 10 минут. Оптимальный курс лечения включает 5 ингаляций.
  5. После ингаляции сведите разговоры к минимуму и отложите выход на улицу.
Смотрите также: