Бережем зрение смолоду

10.04.2014

Сегодня работа за компьютером – это и необходимость, и развлечение, и просто привычка. Страшно подумать, сколько времени в среднем мы тратим на это чудо техники. Статистика безжалостна: если вы проводите за компьютером более 5 часов в день, риск ухудшения зрения повышается на 40%, так как наша зрительная система не приспособлена к таким нагрузкам.

Из-за постоянного напряжения при вглядывании в мерцающий экран снижается острота зрения, нарушается функционирование глазных мышц, может развиться близорукость. Чтобы патологическая усталость глаз не привела к подобным результатам, нужно им постоянно помогать. Также необходимо проконсультироваться со специалистом. Если в вашей местности такового нет, отправляйтесь за границу. Raffles Dubai цены на проживание в котором радуют, примет вас на время лечения.

Расслабление. Наше зрение портится от напряжения, соответственно, глаза должны быть постоянно расслаблены. Это состояние сложно контролировать, но существует немало способов его провоцировать.

Первый и самый простой – как можно чаще устраивать минутки отдыха (3-5 минут). Для этого нужно сесть или лечь в удобном положении, убедиться, что никакой яркий источник света не направлен прямо в глаза, закрыть их и расслабить все тело. Можно представить, будто вы мысленно массируете веки пальцами. Такой отдых будет полезен не только для зрения, но и для вашего состояния в целом.

Пальминг – один из методов расслабления, изобретенный американским офтальмологом Уильямом Бейтсом. Он совмещает в себе и физические, и психологические аспекты. Накройте глаза сложенными крест-накрест ладонями, чтобы полностью исключить попадание света в глаза, расслабьтесь – никакого мышечного и психического напряжения быть не должно. Ваша цель – «увидеть» совершенную темноту без разноцветных пятен перед глазами. Можно помочь себе визуализацией: представляйте по очереди черные предметы, которые постепенно сливаются с окружающей темнотой. Если получилось, значит, вы успокоили зрительные центры мозга и насытили свои глаза необходимой энергией. Выполняйте пальминг несколько раз в день, особенно в перерывах между работой за компьютером и каждый раз, когда чувствуете усталость в глазах. Если пальминг не помогает – обратитесь к специалисту. Rose Rayhaan by Rotana – Dubai цены на отдых в котором радуют, примет вас на время консультации.

Одно из неприятных последствий усталости глаз – нарушение кровообращения и, как результат, кислородное голодание тканей глаза. От этого расширяются микрососуды, появляются покраснение и жжение. Чтобы в такой ситуации как-то помочь глазам, нужно быстро поморгать, зажмурить их и поморгать сомкнутыми веками.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру