Применение диких трав в питании

Современный человек избалован разнообразными кулинарными изысками и деликатесами. Часто внешне красивые блюда имеют отменный вкус. Но сделаны они из продуктов, подвергшихся многократной переработке. И в результате с точки зрения содержания полезных веществ они «полупустые».

Мы едим магазинные фрукты и овощи, памятуя о том, что они – источник витаминов и минералов для организма. Но обедненные почвы, способы выращивания и хранения приводят к тому, что пользы в таких овощах и фруктах становится ничтожно мало.

В чем польза диких трав

Природа всегда щедро делилась с человеком своими дарами. Один из них – это дикие травы, польза которых в питании просто неоценима.

  1. Травы содержат большое количество питательных веществ, необходимых для роста.
  2. В природной зелени отсутствуют нитраты.
  3. Травки, собранные вдали от мест деятельности человека, будут экологически чистые.
  4. Дикие травы придают блюдам необычный пикантный вкус.
  5. Их не подвергают кулинарной обработке, поэтому состав остается неизменным.
  6. Помимо пищевых свойств, любая трава оказывает и лечебное воздействие.

Самые вкусные травы

Наиболее полезной в плане пищевой ценности является сныть обыкновенная. Молодые листья ее содержат рекордное количество витамина С и кальция, что делает здоровыми волосы, укрепляет зубы и ногти. Имеющая морковный запах сныть также богата каротином, эфирными маслами, углеводами и белками.

Наружно их прикладывают к ранам для быстрого заживления, а настой из сныти снимает боли, воспаления, выводит лишнюю жидкость при нарушениях работы почек.Заквашенные или замаринованные листья сохранят зимой все полезные вещества. Свежими их едят в салатах, добавляют в суп, борщ, окрошку. Если листья высушить и измельчить, то это будет прекрасной сухой приправой к блюдам. В природе существует растение, которое одновременно называют и луком, и чесноком. Это черемша, полезные свойства которой такие же, как и у ее культурных собратьев.

Апельсин и смородина стоят на втором месте по содержанию витамина С после черемши. В ней много белка, минеральных солей, а главное, фитонцидов. Поэтому медвежий лук, как называют еще черемшу, относят к растительным антибиотикам.

Она является лечебным средством при многочисленных заболеваниях, но есть ее нельзя при воспалениях желудка. В пищу все части черемши употребляют как приправу – в тех же блюдах, как и обычный чеснок.

Рано весной выпускает сочные, мясистые листья ревень, полезные свойства его зелени после долгой зимы как раз вовремя. В медицинских целях используют корни особых видов, которые содержат витамины, дубильные вещества, кислоты. Ревень считается хорошим средством для улучшения пищеварения.

Из черешков и листьев готовят вкусные щи, зеленые супы, варят варенье. А если их достать из сиропа, нарезать на кусочки и высушить, получаются вкусные цукаты и фруктовые конфеты.

Смотрите также: