Применение диких трав в питании
Современный человек избалован разнообразными кулинарными изысками и деликатесами. Часто внешне красивые блюда имеют отменный вкус. Но сделаны они из продуктов, подвергшихся многократной переработке. И в результате с точки зрения содержания полезных веществ они «полупустые».
Мы едим магазинные фрукты и овощи, памятуя о том, что они – источник витаминов и минералов для организма. Но обедненные почвы, способы выращивания и хранения приводят к тому, что пользы в таких овощах и фруктах становится ничтожно мало.
В чем польза диких трав
Природа всегда щедро делилась с человеком своими дарами. Один из них – это дикие травы, польза которых в питании просто неоценима.
- Травы содержат большое количество питательных веществ, необходимых для роста.
- В природной зелени отсутствуют нитраты.
- Травки, собранные вдали от мест деятельности человека, будут экологически чистые.
- Дикие травы придают блюдам необычный пикантный вкус.
- Их не подвергают кулинарной обработке, поэтому состав остается неизменным.
- Помимо пищевых свойств, любая трава оказывает и лечебное воздействие.
Самые вкусные травы
Наиболее полезной в плане пищевой ценности является сныть обыкновенная. Молодые листья ее содержат рекордное количество витамина С и кальция, что делает здоровыми волосы, укрепляет зубы и ногти. Имеющая морковный запах сныть также богата каротином, эфирными маслами, углеводами и белками.
Наружно их прикладывают к ранам для быстрого заживления, а настой из сныти снимает боли, воспаления, выводит лишнюю жидкость при нарушениях работы почек.Заквашенные или замаринованные листья сохранят зимой все полезные вещества. Свежими их едят в салатах, добавляют в суп, борщ, окрошку. Если листья высушить и измельчить, то это будет прекрасной сухой приправой к блюдам. В природе существует растение, которое одновременно называют и луком, и чесноком. Это черемша, полезные свойства которой такие же, как и у ее культурных собратьев.
Апельсин и смородина стоят на втором месте по содержанию витамина С после черемши. В ней много белка, минеральных солей, а главное, фитонцидов. Поэтому медвежий лук, как называют еще черемшу, относят к растительным антибиотикам.
Она является лечебным средством при многочисленных заболеваниях, но есть ее нельзя при воспалениях желудка. В пищу все части черемши употребляют как приправу – в тех же блюдах, как и обычный чеснок.
Рано весной выпускает сочные, мясистые листья ревень, полезные свойства его зелени после долгой зимы как раз вовремя. В медицинских целях используют корни особых видов, которые содержат витамины, дубильные вещества, кислоты. Ревень считается хорошим средством для улучшения пищеварения.
Из черешков и листьев готовят вкусные щи, зеленые супы, варят варенье. А если их достать из сиропа, нарезать на кусочки и высушить, получаются вкусные цукаты и фруктовые конфеты.
Смотрите также:- Использование флюорографа в медицине
- Овеянная легендами настойка из мирта на vsenastoiki.ru
- Показания к назначению имплантации зубов и противопоказания к ней
- Что надо знать о пирсинге уха?
- Врач-педиатр в ММЦ ОН КЛИНИК – главный врач в жизни новорожденного
- Компрессионное белье — быть или не быть?
- Морщины под глазами — избавляемся с помощью натуральных масок
- Как укрепить свое здоровье: польза раннего сна
- Кому доверить здоровье своих пушистых любимцев?
- Лекарственные травы для ингаляций при лечении кашля
- Бережем зрение смолоду
- Можно ли беременным делать массаж и есть мёд, хурму
- С чего начать подбор контактных линз
- Зубное протезирование и аллергия
- Трофические язвы на ногах
- Спорт, правильное питание и витамины
- Актуальная тема: эффективные мази от прыщей, цинковая мазь от прыщей, ихтиоловая мазь от прыщей