“Знакомые” вирусы – герпес и ветрянка

05.03.2014

Многие считают, что наиболее известные вирусные инфекции уже давно побеждены наукой и опасаться за собственную жизнь не стоит. Некоторые уверяют, что и ветрянка, и герпес довольно безобидны и вообще не нуждаются в каком-либо систематическом лечении. Неправы и одни, и другие. Врачи настоятельно рекомендуют при появлении первых симптомов ветряной оспы или герпеса обратиться к врачу. Почему?

Родители прекрасно знают, какие симптомы сигнализируют, что ребенок заболел ветряной оспой. Она, конечно, неопасна для организма, но если проходит вкупе с другими заболеваниями, то прием антибиотиков и постоянное наблюдение врача необходимы. Дело в том, что ветрянка у детей довольно сильно ослабляет иммунитет – организм является буквально “открытыми воротами” для различных бактерий и вирусов. Поэтому и карантин назначается – распространение вируса нужно остановить на начальной стадии. Если же ветрянка проявилась в более старшем возрасте, то это может привести даже к летальному исходу. У взрослых симптомы несколько “смазаны” и сначала держится довольно высокая температура, которая приводит к тошноте и рвоте, и только через 3-5 дней появляются первые высыпания на теле. Врачи, если не могут сразу установить диагноз, обязательно проводят анамнез (опрос) больного и одним из первых вопросов – болели ли вы ветрянкой.

А вот еще одно “безобидное” заболевание – герпес. Пациенты видят на губах или носу мелкие высыпания, они покрываются корочкой и проходят “сами собой” через несколько дней. Но ведь эта вирусная инфекция поражает не только лицо, но и внутренние органы. Пациенты порой и не знают, что у них имеется такое заболевание, только при полном обследовании, после проведения клинических исследований можно будет поставить окончательный диагноз. Довольно часто герпес поражает половые органы. У женщин появляется жжение при мочеиспускании, зуд и увеличенное количество выделений из влагалища. Через несколько дней начинает болеть низ живота, а половой акт невозможен из-за резких неприятных ощущений во влагалище. Многие дамы списывают эти симптомы на обычное воспаление и начинают лечиться самостоятельно – симптомы и правда у них проходят, но это не означает, что герпес побежден. Буквально через несколько дней он проявляется с еще большей силой. У мужчин похожие симптомы, но к ним еще и прибавляются мелкие высыпания на головке полового члена – так проявляется гениальный герпес. Лечить его нужно только двум партнерам, обязательно под наблюдением врача и точно в соответствии с его назначениями.

Не стоит пренебрежительно относиться к вирусным инфекциям, пусть и к хорошо “знакомым” – только врач сможет установить тяжесть течения болезни и назначить эффективное лечение.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру