Кисты и дивертикулы перикарда

Кисты и дивертикулы перикарда представляют собой часто встречающиеся врожденные патологические образования сердечно-диафрагмальных синусов. Их возникновение связано с нарушением процесса слияния эмбриональных лакун при формировании перикардиального целома (греч. koiloma — полость).

Отсюда наименование «целомические кисты, целомы». Согласно теории A. Lambert перикардиальные кисты образуются в тех случаях, когда одна из первичных перикардиальных лакун не сливается с другими и развивается в качестве обособленной полости, в которой скапливается прозрачная жидкость, по составу близкая к перикардиальной.

Если эта полость сохраняет связь с полостью околосердечной сумки, то ее именуют дивертикулом перикарда. Полностью отшнуровавшиеся полости называют кистами перикарда. Последние встречаются в несколько раз чаще, чем дивертикулы.

Киста перикарда представляет собой тонкостенное образование неправильно округлой или овальной формы; ее стенка состоит из зрелой соединительной ткани, в которой обнаруживается мельчайшие кровеносные сосуды и скопления лимфатических клеток.

Иногда в стенке кисты встречаются мышечные волокна. Внутренняя выстилка кисты образована однослойными мезотелиальными клетками. В 60% случаев кисты перикарда располагаются в правом сердечно-диафрагмальном синусе, в 30% — в левом, в 10% — атипично, в любой точке периметра перикарда.

Диаметр целомических кист может достигать 20 см, но в большинстве случаев составляет 5 — 6 см. Кисты обнаруживаются в любом возрасте, чаще от 20 до 50 лет.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: