Диафрагмальные грыжи (Содержимое)

Содержимым грыж в большинстве случаев являются поперечная ободочная кишка, большой сальник, желудок; реже обнаруживаются часть печени, тонкая или слепая кишка. Размеры паракардиальных грыж обычно невелики. Если в грыжевом мешке находится только большой сальник, то клинические проявления могут отсутствовать и грыжа выявляется случайно при рентгенологическом исследовании.

Проникновение в грыжевой мешок части поперечной ободочной кишки или другого органа часто вызывает одышку, тяжесть за грудиной, запор, кишечные шумы, вздутие живота, урчанье, отрыжку, рвоту, а также тахикардию, аритмию, цианоз, при кровотечении — анемию. Иногда эти грыжи ущемляются, В 10 — 15% случаев наблюдается кишечная непроходимость.

Несмотря на большое количество клинических симптомов, диагноз паракардиальной грыжи редко устанавливается только на основании их. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование, включающее многопроекционную рентгеноскопию и рентгенографию, иногда томографию. Наиболее информативно контрастирование пищеварительного тракта, которое позволяет не только поставить уверенный диагноз паракардиальной грыжи, но и уточнить содержимое грыжевого мешка.

В тех случаях, когда в грыжевом мешке содержится не отрезок пищеварительной трубки, а один большой сальник, результаты исследования желудка и кишечника не дают оснований для диагностики. В этой ситуации используется диагностический пневмоперитонеум. При нативном исследовании в сердечно-диафрагмальном синусе, чаще справа, обнаруживается четко очерченная дополнительная тень полуокруглой формы, примыкающая к тени сердца и диафрагмы.

При наличии в грыжевом мешке поперечной ободочной кишки структура тени обычно неоднородна из-за газов, содержащихся в ее просвете, что особенно хорошо документируется при томографии. При глубоком дыхании и перемене положения тела форма и размеры затемнения могут несколько изменяться. В боковой проекции видно, что затемнение располагается спереди, широко примыкая к передней грудной стенке.

Если в просвете кишки много каловых масс или в грыжевом мешке содержится сальник, то тень становится однородной и напоминает таковую при целомической кисте перикарда и других образованиях данной локализации. Прием внутрь бариевой взвеси и контрастное исследование толстой кишки при помощи клизмы после соответствующей подготовки позволяют уточнить содержимое грыжевого мешка.

При расположении в грыжевом мешке большого сальника может потребоваться применение пневмоперитонеума.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: