Эпифренальные дивертикулы пищевода (Нейромышечные расстройства пищевода)

Определенное влияние на развитие и расширение эпифренальных дивертикулов оказывают и нейромышечные расстройства пищевода, например синдром Баршоня — Тешендорфа.

В крупных эпифренальных дивертикулах пища может задерживаться на длительный срок, вызывая появление таких клинических симптомов, как неприятный запах изо рта, срыгивание, тяжесть и боли за грудиной и др. Кроме дивертикулита, эпифренальные дивертикулы подвержены таким осложнениям, как изъязвления в их стенках, опухоли, иногда перфорации.

Рентгенологически при крупных эпифренальных дивертикулах в проекции сердечно-диафрагмальных синусов выявляется добавочная тень полуокруглой или полуовальной формы, средней или высокой интенсивности.

Если дивертикул заполнен пищевыми массами, то структура затемнения может быть однородной.

При частичном опорожнении его от пищи и проникновении воздуха структура становится неоднородной, иногда наблюдается горизонтальный уровень жидкости. В боковой проекции тень дивертикула располагается в переднем отделе заднего средостения, т. е. в так называемом пространстве Гольцкнехта, обычно кпереди от пищевода, поскольку в большинстве случаев эти дивертикулы образуются за счет его передней стенки, иногда переднелевой или переднеправой.

В ряде случаев тень эпифренального дивертикула проецируется на фоне переднего отдела средостения. Обычно это отмечается у лиц пожилого и старческого возраста, у которых удлиненная нисходящая аорта в наддиафрагмальном отделе делает изгиб и переходит слева направо, располагаюсь между позвоночником и пищеводом. В таких случаях последний смещается кпереди и дивертикул, исходящий из его передней стенки, оказывается расположенным на фоне тени сердца, а иногда его контур достигает передней грудной стенки.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: