Диафрагмальные грыжи (Газ)

Газ, проникающий в грыжевой мешок, окутывает жировую ткань сальника, окружая ее в виде каемки или разделяя на дольки и создавая характерную пеструю картину, дающую возможность поставить правильный диагноз.

Однако при наличии спаек в области грыжевых ворот газ из брюшной полости не проникает ни в грыжевой мешок, ни в окружающее его пространство и исследование оказывается неэффективным. Целесообразно производить исследование в положении Тренделенбурга, при котором тень сальниковой грыжи удлиняется кверху, тогда как форма других образований сердечно-диафрагмальных синусов в этом положении не изменяется (Roche G., Daument Ph., 1955).

Заслуживает внимания также предложение N. Hadju и Y. Sidliva (1955) исследовать больных с подозрением на сальниковую грыжу в ортопозиции после заполнения поперечной ободочной кишки бариевой взвесью. Авторы обнаружили, что в области грыжевых ворот поперечная ободочная кишка подтягивается сальником кверху и принимает шатрообразную и парусообразную форму (форма перевернутых букв U или V).

При глубоком дыхании угол, образованный деформированной кишкой, изменяется:
он уменьшается в фазе вдоха и увеличивается на выдохе, а стороны угла, образованные кишкой, поднимаются и опускаются, напоминая движения крыльев птицы в полете.

Небезынтересно также наблюдение К. Reisner и A. Huzly (1965), обративших внимание на тот факт, что у больных с сальниковой грыжей в переднем поддиафрагмальном отделе выявляется просветление, обусловленное наличием газа в подтянутом кверху участке поперечной ободочной кишки.

С. С. Манафов (1967) и другие авторы указывают, что невправимые сальниковые грыжи, отключенные от брюшной полости массивными спайками внутри и вокруг грыжевого мешка, в некоторых случаях создают такие дифференциально-диагностические трудности, которые могут быть преодолены только при хирургическом вмешательстве.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: