Крупозная пневмония

Крупозная пневмония часто протекает атипично. В связи с ранним применением таких эффективных средств, как антибиотики и сульфаниламиды, во многих случаях не наблюдается последовательной смены патологоанатомических стадий (прилив, красное и серое опеченение, разрешение), считавшихся характерными для этой пневмонии.

По той же причине болезнь лишь в части наблюдений захватывает целые доли, ограничиваясь в большинстве случаев меньшим объемом поражения.

В связи с этим в настоящее время термин «долевая пневмония», длительное время применявшийся как синоним термина «крупозная пневмония», не может считаться таковым.

В этом разделе мы остановимся на тех случаях, когда проявлением этого заболевания служат затемнения без анатомических границ. Речь идет, в частности, о так называемых перисциссуритах, т. е. воспалительных процессах, локализующихся по периферии долей и примыкающих к междолевым щелям.

Для перисциссурита характерны следующие рентгенологические признаки:

  1. наличие четкого контура по ходу междолевой плевры и нечеткость очертаний на границе со здоровой легочной тканью;
  2. выявляемость просветов сегментарных, а иногда и субсегментарных бронхов на фоне затемнения;
  3. отсутствие объемного уменьшения пораженного отдела легкого и как следствие этого обычное расположение и нормальная конфигурация междолевой щели;
  4. умеренная реакция корня в виде его расширения и некоторой гомогенизации на уровне расположения перисциссурита.

Все эти признаки позволяют отличить перисциссурит от сегментарного ателектаза и цирроза, а также от междолевого выпота. Распознавание облегчают рентгенограммы и томограммы в боковой проекции, и в необходимых случаях бронхограммы.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: