Периферический рак легкого (Структура)

20.07.2010

Структура

Неоднородность тени патологического фокуса — довольно частый признак. Обычно он обусловлен неравномерным ростом опухоли или наличием двух — трех узелков, еще не слившихся между собой. Обызвествление в толще опухоли или по ее краю встречается очень редко. Это обычно связано с тем, что раковый узел при своем росте достигает обызвествленного туберкулезного очага и «поглощает» его. Неравномерный рост опухоли и обусловленная этим многоузловатость тени (Шаров Б. К-, 1974) создают в одной из проекций картину неоднородности.

Наружные контуры — важный диагностический критерий периферического рака. Характеристика контуров затемнения включает два признака — их форму (гладкие, полициклические, бугристые) и степень четкости (размытые, нечеткие, не совсем четкие, резкие).

Характеристика контуров, размеров и формы патологического образования дает наиболее полную и важную информацию для установления диагноза периферического рака и его дифференциации от других шаровидных образований легких. При наличии распада патологического фокуса появляется возможность анализа и внутренних контуров, который проводится по тем же принципам. Однако следует указать на отсутствие объективных критериев оценки четкости контуров. Нередко это приводит к тому, что контуры одной и той же тени трактуются по-разному.


Томограмма

Томограмма

Периферический рак (опухолевый узел диаметром 2,2 см).
Контуры шаровидной тени бугристые и лучистые.
Вырезки Риглера у наружного края. Операция.


В практической работе мы судим о контурах патологической тени на основании анализа снимков в прямой и боковой проекциях, включая томограммы, сделанные на оптимальных срезах. Размытыми мы считаем такие контуры, при которых не удается провести границу между патологической тенью и окружающей легочной тканью.

Если на каком-нибудь участке контур патологической тени все же можно отличить от окружающей ткани, он характеризуется как нечеткий. Резкими мы называем контуры в том случае, если они как бы обведены острием карандаша, а сама округлая тень расположена на неизмененном фоне.

Наконец, если от патологического фокуса с резкими контурами к окружающей легочной ткани где-либо отходят небольшие линейные тени в виде тяжей и если такая тень локализуется на несколько измененном фоне, то мы расцениваем контуры как не совсем четкие.

При периферическом раке контуры опухоли могут быть нечеткими, не совсем четкими и четкими, что зависит от фазы ее развития. Ценным дифференциально-диагностическим признаком является наличие «вырезки» по контуру (симптом Риглера), свидетельствующий о ее неравномерном росте.

Для рака характерны два признака — бугристые и не совсем четкие контуры. Выявляется лучистость, которая обусловлена в основном раковым лимфангитом.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:

Мед123.ру