Альвеолярный эхинококкоз (Альвеококкоз легких)

Альвеококкоз легких возникает либо метастатически, либо вследствие прорастания из печени. В любом случае он всегда вторичный, так как первичный очаг находится в печени. Узлы в легком могут быть одиночными и множественными, с полостью распада и без нее. Л. Е. Кевеш и С. Л. Прибыловский (1970) различают несколько форм: очаговую, инфильтративную, узловую (опухолевидную), полостную, пневмоническую, смешанную. Уже по наименованию форм альвеококка легких ясно, насколько трудна дифференциальная диагностика.

Необходимо не забывать о существовании такого заболевания, целенаправленно собирать анамнез, тщательно исследовать печень, памятуя, что при альвеококкозе она обязательно поражена. Иногда приходится производить лапароскопическую биопсию ткани печени.

Диагностике способствует постановка серологических реакций. На мысль о возможности этого заболевания наводит повышенное количество эозинофилов в крови. Следует помнить, что это редкое и эндемичное заболевание встречается в Алтайском крае и Сибири, чаще у лиц, так или иначе связанных с охотой. В заключение нельзя обойти вопрос о дифференциации доброкачественных опухолей от одиночных метастазов в легких.

Следует учитывать, что:

  1. клинически и скиалогически одиночный метастаз может ничем не отличаться от доброкачественной опухоли без обызвествления;
  2. одиночный метастаз, как и похожая на него саркома легкого, встречается чрезвычайно редко. Как правило, метастазирование выражается в появлении 2 — 3 шаровидных образований в легких;
  3. об одиночном метастазе следует думать, если в анамнезе есть указание на онкологическую патологию (операция);
  4. быстрый рост патологического фокуса свидетельствует о метастазе;
  5. при дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и одиночного метастаза необходимо прибегнуть к рентгенобиопсическим методам исследования.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру