Абсцесс легкого (Секвестры)

Секвестры бывают множественными и одиночными. Их диаметр варьирует от 1 см и менее до очень большого.

Большие одиночные секвестры, заполняя в той или иной степени полость абсцесса, обусловливают характерную рентгенологическую картину: на фоне округлого затемнения у одного из полюсов или на отдельных участках определяются участки просветления в виде полумесяца, серпа или прерывистого щелевидного сферического ободка. Этот признак, имеющий большое дифференциально-диагностическое значение, лучше всего выявляется при томографическом исследовании, если срез проходит через срединную плоскость абсцесса.

На смежных срезах, идущих касательно по отношению к секвестру, картина иная. Применяя законы скиалогии, в частности «закон гармоничного развития кривой» (Шик Я. Л., 1967), по этим отображениям незаполненных секвестром участков можно судить о размерах и форме всей полости гнойника.

При острых абсцессах секвестры, как и другие проявления заболевания, отличаются заметной динамичностью, при хроническом — их размеры и конфигурация могут длительно не изменяться.

В редких случаях абсцессы имеют вид затемнения неправильной формы с единичными или множественными просветлениями в центре, что весьма напоминает картину хронической неспецифической пневмонии.

Внутренние контуры полости абсцесса в большинстве случаев ровные и четкие. Неровность контуров обусловлена пристеночными секвестрами и неотторгшимися некротическими массами при острых абсцессах или деформацией стенок при хронических абсцессах и ложных кистах.

Наружные контуры абсцесса, как правило, неясные, причем нечеткость их выражена неодинаково. Участки наружного контура, образованные междолевой щелью, достаточно четкие. Нерезкие контуры в этих отделах свидетельствуют, как правило, о переходе воспалительного процесса на смежную долю.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру