Т-активин (иммуногормональная динамика)
Существенного снижения суточной дозы экзогенно вводимого инсулина в контрольной группе больных не происходило (0,6 ЕД/кг массы тела). Повышение базальной секреции β-клеток поджелудочной железы у данной группы больных, по-видимому, связано с нормализацией метаболических показателей.
Отсутствие же прироста С-пептида после приема стандартного завтрака можно объяснить двумя причинами: потерей чувствительности рецепторного аппарата β-клеток к физиологическому сигналу и как следствие снижением синтеза инсулина.
Учитывая положительную иммуногормональную динамику у больных опытной группы, предложили иммунокорригирующую терапию Т-активином в поддерживающодо режиме (2 мкг/кг массы тела на ночь 1 раз в 7 дней).
Изучение динамики иммунологических показателей в ходе поддерживающей терапии Т-активином показало, что только к 6-му месяцу происходит нормализация в соотношении субпопуляций Т-хелперы /Т -супрессоры с нормализацией иммунореактивного инсулина.
В гормональном статусе отмечалось более существенное повышение функциональной активности β-клеток поджелудочной железы: базальной и стимулированный уровень С-пептида был в среднем в 3 и 6 раз соответственно (Р < 0,05) выше исходных показателей.
Данные контроля гликемических показателей позволили снизить дозу экзогенно (вводимого инсулина в 3 раза по сравнению с исходной — 0,2 — 0,3 ЕД/кг массы тела при уровне гликозилированного гемоглобина 7,2%.
В контрольной группе больных сахарным диабетом I типа не выявлено положительной иммуногормональной динамики по сравнению с опытной группой. Доза экзогенного инсулина оставалась на исходном уровне (0,6 ЕД/кг массы тела).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Рентгенотерапия (время заживления)
- Лечение вазапростаном
- Плазмаферез
- Лазерное воздействие
- Использование вазапростана
- Применение плазмафереза
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Медикаментозные коктейли
- О значении гипербарической оксигенации
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Никотинамид
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО