Т-активин (иммуногормональная динамика)

Существенного снижения суточной дозы экзогенно вводимого инсулина в контрольной группе больных не происходило (0,6 ЕД/кг массы тела). Повышение базальной секреции β-клеток поджелудочной железы у данной группы больных, по-видимому, связано с нормализацией метаболических показателей.

Отсутствие же прироста С-пептида после приема стандартного завтрака можно объяснить двумя причинами: потерей чувствительности рецепторного аппарата β-клеток к физиологическому сигналу и как следствие снижением синтеза инсулина.

Учитывая положительную иммуногормональную динамику у больных опытной группы, предложили иммунокорригирующую терапию Т-активином в поддерживающодо режиме (2 мкг/кг массы тела на ночь 1 раз в 7 дней).

Изучение динамики иммунологических показателей в ходе поддерживающей терапии Т-активином показало, что только к 6-му месяцу происходит нормализация в соотношении субпопуляций Т-хелперы /Т -супрессоры с нормализацией иммунореактивного инсулина.

В гормональном статусе отмечалось более существенное повышение функциональной активности β-клеток поджелудочной железы: базальной и стимулированный уровень С-пептида был в среднем в 3 и 6 раз соответственно (Р < 0,05) выше исходных показателей.

Данные контроля гликемических показателей позволили снизить дозу экзогенно (вводимого инсулина в 3 раза по сравнению с исходной — 0,2 — 0,3 ЕД/кг массы тела при уровне гликозилированного гемоглобина 7,2%.

В контрольной группе больных сахарным диабетом I типа не выявлено положительной иммуногормональной динамики по сравнению с опытной группой. Доза экзогенного инсулина оставалась на исходном уровне (0,6 ЕД/кг массы тела).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: