Использование антиоксидантов в комплексной терапии сахарного диабета
Как и в экспериментальных исследованиях, использование антиоксидантов в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений способствовало снижению интенсивности свободнорадикальното окисления, повышению антиоксидантной обеспеченности и улучшению клинического состояния больных.
Введение витамина Е и никотинамида, особенно при микроангиопатиях, способствовало снижению интенсивности свободнорадикального окисления, повышению активности антиоксидантных ферментов и положительной динамике реовазографии. Антиоксиданты способны стабилизировать показатели углеводного обмена.
Никотинамид в дозе 60 мг на 1 кг массы тела в течение 15 дней предупреждает развитие симптоматики сахарного диабета. Он благоприятно влияет на функцию β-клеток у больных сахарным диабетом. Аналогичный эффект дает введение токоферола.
Применение эмоксипина у больных инсулинозависимым сахарным диабетом оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, существенно снижая при этом частоту сосудистых осложнений у больных. Введение компламина в комплекс с антиагрегантами больным с сосудистыми осложнениями сахарного диабета способствовало стабилизации процесса у большей части больных.
Положительный эффект получен при использовании антиоксиданта нового поколения — мексидола (Н. М. Доценко, 1998).
Таким образом, результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о повышении уровня свободнорадикального окисления липидов, снижении антиоксидантной обеспеченности и активности ферментативного звена системы антиоксидантной защиты.
Итогом недостаточности системы антиоксидантной защиты является индукция свободнорадикального окисления, токсичные продукты которого способны повреждать макромолекулы сосудистой стенки, β-клетки поджелудочной железы, что приводит к снижению продукции инсулина.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому
- Простагландины вовлечены в обменные процессы
- Агонирующее состояние больного
- Эффект паллиативной рентгенотерапии
- Транспортная функция эритроцитарной мембраны
- Техника проведения гемосорбции
- Рентгенотерапия
- Перспективные возможности в лечении диабетической ангиопатии
- Цель предсорбционной подготовки
- Рентгенотерапия (редрасполагающие факторы стопы Шарко)
- Активизация неспецифической иммунологической реактивности организма
- Период предсорбционной подготовки
- Рентгенотерапия (клиническая характеристика исследуемых больных с диабетической стопой)
- Результаты лечения простогладинами
- С развитием воспалительной реакции нарастает гипоальбуминемия
- Рентгенотерапия (клинически заживление)
- Побочные реакции на внутривенное введение вазапростана