Использование антиоксидантов в комплексной терапии сахарного диабета

Как и в экспериментальных исследованиях, использование антиоксидантов в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений способствовало снижению интенсивности свободнорадикальното окисления, повышению антиоксидантной обеспеченности и улучшению клинического состояния больных.

Введение витамина Е и никотинамида, особенно при микроангиопатиях, способствовало снижению интенсивности свободнорадикального окисления, повышению активности антиоксидантных ферментов и положительной динамике реовазографии. Антиоксиданты способны стабилизировать показатели углеводного обмена.

Никотинамид в дозе 60 мг на 1 кг массы тела в течение 15 дней предупреждает развитие симптоматики сахарного диабета. Он благоприятно влияет на функцию β-клеток у больных сахарным диабетом. Аналогичный эффект дает введение токоферола.

Применение эмоксипина у больных инсулинозависимым сахарным диабетом оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, существенно снижая при этом частоту сосудистых осложнений у больных. Введение компламина в комплекс с антиагрегантами больным с сосудистыми осложнениями сахарного диабета способствовало стабилизации процесса у большей части больных.

Положительный эффект получен при использовании антиоксиданта нового поколения
— мексидола (Н. М. Доценко, 1998).

Таким образом, результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о повышении уровня свободнорадикального окисления липидов, снижении антиоксидантной обеспеченности и активности ферментативного звена системы антиоксидантной защиты.

Итогом недостаточности системы антиоксидантной защиты является индукция свободнорадикального окисления, токсичные продукты которого способны повреждать макромолекулы сосудистой стенки, β-клетки поджелудочной железы, что приводит к снижению продукции инсулина.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: