Частота перехода нарушения толерантности к глюкозе в инсулинонезависимый сахарный диабет

В другой работе шведские авторы показали, что при сочетании диеты с физической нагрузкой частота перехода нарушения толерантности к глюкозе в инсулинонезависимый сахарный диабет снижается с 29% до 11%.

Применение толбутамида и фонформина по данным английских исследователей не влияло на переход нарушенной толерантности к глюкозе в инсулинонезависимый сахарный диабет.

Однако по данным шведских авторов ни у одного из больных с нарушенной толерантностью к глюкозе, получавших диету и толбутамид, не развился инсулинонезависимый сахарный диабет по сравнению с 29% в контрольной группе. Это лечение одновременно благоприятно влияло на артериальное давление, на липиды сыворотки и на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение прежде всего предусматривает назначение специальной диеты, которая должна находиться в строгом соответствии с принципами современной диабетологии, быть физиологичной по составу пищевых продуктов, низкокалорийной (особенно для больных инсулинонезависимым сахарным диабетом).

Суточное количество пищи распределяется на 4 — 5 приемов. Рекомендуется прием углеводов в пределах 55 — 60%, белков — 12 — 20%, жиров — менее 30% от общей калорийности пищи. Потребление холестерина не должно превышать 300 г/сутки (В. В. Высоцкая, 1996).

Следует потреблять пищевые волокна до 40 г/сутки (М. W. Anderson, Р. В. Geil, 1988). В. А. Мещерякова и соавт. (1999) рекомендуют включать в диетотерапию текстурированные соевые продукты, они низкокалорийны, хорошо переносятся больными, однако, требуют контроля уровня мочевой кислоты в сыворотке крови при сопутствующей гиперуринемии и подагре.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: