Ушиб

При полном погружении клинка выступающими частями (ограничителем, бородкой, рукояткой) могут причиняться ушибы, как правило, сопровождающиеся осаднением кожи на ограниченном участке, форма которого в общих чертах соответствует форме выступающей части.

Эти изменения имеют важное значение, так как позволяют судить не только о полном погружении клинка, но и о наличии у него определенных деталей, например бородки, что иногда позволяет отвергнуть представленные в числе вещественных доказательств ножи, не имеющие таких деталей.

Следы действия рукоятки на практике встречаются значительно реже, чем следы действия бородки. Такого мнения придерживается и С. П. Прибылева (1954). Однако иногда следы действия рукоятки помогают судить об определенных свойствах орудия и тем самым облегчают решение вопроса о нанесении повреждения тем или иным ножом.

Ограниченные места кожи, ушибленные и осадненные выступающими частями клинка или рукоятки, впоследствии подвергаются высыханию, делаются более или менее плотными, приобретают желтый, буро-желтый или буро-красный цвет.

Ограниченные участки осаднения по краям и у концов ран образуются только при полном или почти полном погружении клинка. Если рана образована неполным погружением клинка, то через некоторое время (два или более часов) по ее краям появляются узкие буровато-красные или буровато-желтые полоски.

При стереомикроскопическом исследовании можно обнаружить узкую полоску (0,5 — 1 мм) осаднения рогового слоя эпидермиса по краям раны и при неполном погружении клинка.

Следует отметить, что даже при стереомикроскопическом исследовании увидеть полоску осаднения рогового слоя довольно трудно, так как по цвету она сливается с неповрежденной поверхностью кожи, дело облегчается тем, что острым концом препаровальной иглы зондируется поверхность кожи у края раны и отыскивается граница между осадненным и не осадненным участком рогового слоя.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: