Высокомолекулярные полисахариды

22.11.2010

Нами обнаружено, что при электронной микроскопии в клетках карциномы Герена в первые дни после введения зимозана (доза 20 мг/кг) наблюдается набухание митохондрий, усиление их полиморфизма, расплавление крист, расширение цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума на наш взгляд, подобного рода изменения не являются специфичными, ибо они наблюдаются в опухолевых клетках и под влиянием других воздействий.

Можно допустить, что в начале своего действия полисахариды, вызывая стимуляцию ряда защитных реакций организма, усиливают также функциональную активность клеточных органелл, что проявляется в виде набухания митохондрий и гранулярного эндоплазматического ретикулума.

Последнее, согласно взглядам П. Эммелота, Э. Бендетти (Emmelot, Вепdetti, 1960), Дж. Дэвиса (Davis, 1962), Н. Н. Боголепова (1965), О. Б. Шумкиной и Б. К. Беспрозванного (1967), служит показателем начала дистрофического процесса в клетке.

Показательно, что через 15 — 20 дней после введения зимозана в опухолях при световой микроскопии обнаруживаются значительные изменения, преимущественно в цитоплазме клеток. Цитоплазма выглядит разрыхленной и вакуолизированной, количество ее уменьшено.

В ядрах отмечается просветление хроматиновой субстанции. По сравнению с контролем в опухолях крыс, получавших зимозан, больше некротических участков, однако митотическая активность клеток местами сохранена.

Обнаруживаемые в опухолях морфологические изменения, приводящие в конечном счете к торможению опухолевого роста или полной регрессии бластом, на наш взгляд, отражают благоприятные сдвиги, возникающие в организме при введении некоторых полисахаридов.

Высокомолекулярные полисахариды являются многогранными стимуляторами реактивности организма, и способность тормозить опухолевый рост — лишь одно из проявлений их биологической активности.

Однако свойство некоторых полисахаридов влиять на злокачественный рост нельзя рассматривать как нечто универсальное. В противоопухолевом действии полисахаридов существует все же определенный элемент специфичности, который обусловлен их химическим составом и физико-химической структурой (Ермольева и др., 1970).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру